Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第一卷.第五期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 祂的名字叫耶穌,祂是基督

 千萬人信仰祂,倚靠祂;千萬人輕棄祂,不解祂。祂是許多可歌可泣之故事的背景和中心。祂的名字叫耶穌,祂是基督;祂是神,祂也是人。

 聖經記載,耶穌基督乃是永遠無限的神,作了時間有限的人。神給祂起名叫『耶穌』,人稱祂為『以馬內利』,祂在地上所過的乃是神人的生活。至終,祂以神而人者的身分,在十字架上,為全人類,完成了永遠的救贖。

 永遠無限的神

 甚麼叫永遠?就是時間沒法追查的已過,那個已過是無始的;永遠也是時間沒法追測的未來,那個未來是無終的。永遠是無限量、無限度,無始無終的。這位神乃是字宙萬有的來源,祂是造物主,天地萬有都是由祂創造出來的。祂不是用材料製造,而是從無創造出有,從無中創造出萬有。所以祂是萬物的創造主,是萬有的源頭。
 這位創造主就是神。在希伯來文堙A『神』是『以羅欣』。『以羅欣』這個字是一個複詞,意思是『信實的大能者』。祂是一位有能力的大能者,並且是守信的大能者。祂的名字是耶和華。
 耶和華也是一個希伯來字,其基本的意義,就如英文文法的動詞『to be』,是。意即這位信實的大能者耶和華,祂就是那個『是』。在宇宙中,只有祂『是』,其他都『不是』。這個『是』就等於『存』。祂是存在的,只有祂纔是。而這個『是』是無始無終的,所以聖經說,祂是自有永有的。自有就是無始,永有就是無終。祂這個『是』,這個『存在』,是無始的,也是無終的。
 這位無始無終的神,在創世之前有一個永遠的計畫,就是要將祂自己分賜到祂所創造、所揀選的人堶情A因此祂就具體化身在基督堙C聖經羅馬書九章五節說,這一位無始無終,在萬有之上,永遠受頌讚的神,乃是基督。『基督』是希臘文,等於希伯來文的『彌賽亞』,意即受膏者,是照著祂的職分和使命而有的稱謂。為著成為人的救主,神具體化身在基督堙F基督,乃是神拯救墮落罪人的路。

 時間有限的人

 神在創造人之後,過了兩千年,祂來應許亞伯拉罕說,亞伯拉罕的一個子孫要成為萬國的福分。按馬太福音一章一節,這個子孫就是耶穌基督。在這應許之後又兩千年,就是人類歷史滿四千年的時候,神來了。神在聖靈堙A臨到一個貞潔的童女馬利亞,祂進到這童女腹中成孕。這位全能、自有永有的神,在童女的腹中,完全遵守祂在創造堜珜]的自然定律,等候了九個月,成為一個血肉之人;有骨,有肉,是個十足的人。然而,在這人媕Y,不僅有人性,還有神性。因此以賽亞書九章六節說,生在馬槽的嬰孩,是全能的神;祂是神也是人,祂是神而人者。

 神給祂起名叫『耶穌』

 天使加百列告訴馬利亞,她所懷的孩子要起名叫『耶穌』。(路一31。)可見『耶穌』這名是神所起的。『耶穌』是希臘文,等於希伯來文的『約書亞』,(民十三16,)意即耶和華救主,或耶和華救恩。耶穌不僅是人,更是耶和華;不僅是耶和華,還是耶和華成了我們的救恩,是拯救我們脫離神所定罪的一切和所有消極事物者。祂拯救我們脫離罪性和罪行,脫離日常生活中纏累我們的罪,脫離撒但邪惡的權勢,並脫離一切的轄制和放縱。祂是我們的救主。

 人稱祂為『以馬內利』

 『耶穌』這名是神所起的,但『人要稱祂的名為以馬內利』(太一23)。『以馬內利』繙出來,就是神與我們同在。耶穌就是神與我們同在;祂是神,也是神成為人,住在我們中間。(約一14。)祂不僅是神,也是神與我們同在。按馬太福音十八章二十節,每當我們被聚集到耶穌的名堙A祂就與我們同在。祂不僅三十三年半之久,與門徒同在,祂更在復活埵角F賜生命的靈,像空氣一樣,天天與我們同在;與我們一同喫喝、呼吸,生活、工作。無論我們是否察覺,只要有祂,神就與我們同在。馬太福音二十八章二十節說,祂要天天與我們同在,直到這世代的終結!

 過神人的生活

 這位神人在地上的生活,乃是從馬槽到十字架的生活。祂是君尊的王,降生時卻生於馬槽,這是祂一生卑微的記號。我們的神,就是我們的救主,祂有九個月在童女腹中,有三十年在一個木匠的家堳袡L;祂一小步一小步的經過人生。三十年滿了,祂出來傳道、盡職以先,祂受了浸。這是祂對整個宇宙表示,祂棄絕自己,絕對憑神活著。祂受完浸從水堣@上來,天開了,聖靈彷彿鴿子降在祂身上。這是神對祂的印證。就著聖經的記載,在祂十二歲至三十歲之間,乃是一個靜默的時期;祂在各方面受過試誘,和我們一樣,只是沒有罪。這些祂在地上的情況,都說出祂的靜默,不顯於社會。祂不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見祂的聲音。祂是背負十字架的最好榜樣。祂見群眾困苦流離,如同羊沒有牧人一樣,就對他們動了慈心。祂行神蹟,顧到有需要的人。祂說,『瞎子看見,瘸子行走,患痲瘋的得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』(太十一5。)
 耶穌的人性是柔細、完全、且平衡的,從每一角度看,祂都是一個正確的人。在四卷福音書堙A我們看見在祂的為人生活中,所彰顯的不是祂的受苦,而是祂神性的超越。沒有甚麼像祂所散發人性的香氣,那麼甜美、馨香,甚至當祂被捉、被釘的時候,祂還是過一種人性調和著神性,彰顯神的生活。祂不尋求自己的意思,只尋求神的意思,順從至死。祂為那些釘祂十字架的人禱告,求父赦免他們無知的罪,將祂的救恩賜與一個和祂同釘十字架的強盜。無論在甚麼境遇中,主耶穌都是過一種受苦,卻彰顯神之馨香的生活。祂完滿無缺的人性生活,使祂彀資格作為不義之人的贖價,作不義之人的救贖主。(羅三23∼24,彼前三18。)

 完成永遠救贖的工作

 主耶穌一經過了人生,就往前再邁一大步,為所有的造物死。祂被釘死,表面看是猶大出賣祂,是祭司長的差役把祂捉去,是彼拉多釘祂死罪;實際說,是祂自己走上十字架。那一年就是申言者但以理所豫言,主耶穌釘十字架的時候。(但九26。)耶穌知道那年的逾越節,祂必須在耶路撒冷,被釘在十字架上;因此祂面如堅石,快步向耶路撒冷而去。祂是親自走到死地。
 祂不是去死,祂是去經過死。祂的目的是為著完成救贖的工作,而這個工作必須在死塈@。人的死甚麼也不能作,但主耶穌在十字架上的死,成就了救贖。那時,羅馬兵丁所捉拿的是一個人,但那人堶控a著神。所以,釘在十字架上的,是一個神而人者,是帶著神性的一個人。
 使徒保羅說,祂是一切受造之物的首生者。祂以受造之人的身分,擔負世人的罪。祂若不是一個人,怎能擔負人的罪,替我們死?然而,約翰一書一章七節說,祂在十字架上所流的血,乃是神兒子耶穌的血。在神的兒子媕Y有神性,在耶穌堶惘酗H性。所以祂的血,是神而人的血。贖人的罪必須用人的血,但人是有限的,人血的功效也是有限的。所幸祂也是神,所流的是神兒子的血。神兒子是無限的,因此祂血的功效是無限且永遠的。因此,祂流血所成功的救贖,乃是永遠的救贖。
 最後,祂在十字架上,像一粒麥子落在地堣@樣死了,卻在積極方面,將祂堶扈姜t的生命釋放出來,產生許多子粒,就是千千萬萬因相信祂而得著新生命的人。

 祂是神而人者

 按著神的計畫,神創造了人;因著人所犯的罪,神與人之間的關係斷絕了。然而,宇宙中第一位神人耶穌基督,為神與人的關係帶來了契機。這位神而人者,經過人性生活、死與復活,將人重新帶回到神的面前。祂是耶和華救主,是耶和華救恩,祂是以馬內利,是神與人同在。祂的名字叫耶穌,祂是基督。■
 

第一卷.第五期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.