Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第一卷.第六期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 出埃及

 以色列人無法依靠自己的決心
 聰明和能力出埃及
 今天我們一樣不需要自己掙扎
 努力出埃及
 我們只要接受
 倚靠這位創造宇宙萬物的主
 祂就會用祂大能的手
 帶領我們離開埃及

 以色列人在埃及

 西元前一千八百多年,以色列人的先祖約瑟,在外邦之地埃及作了宰相,適逢饑荒,便將他的父親和兄弟們接到埃及地居住。埃及王法老將埃及最好的地,就是蘭塞境內的地,賜給約瑟的父親雅各一家,(創四七11,)從此以色列人在埃及,一住就是四百年。
 以色列人在埃及地生養眾多,繁茂昌盛。後來有新王興起,開始嫉妒他們,害怕他們強盛起來,就用許多苦工奴役、轄制他們,叫他們不得自由;又殺害以色列婦人所生的男孩,只存留女孩的性命。以色列人在痛苦中呼求神,神聽見他們的呼求,便眷顧他們,要拯救他們脫離埃及人的奴役。

 神為以色列人所豫備的救恩

 神為著拯救以色列人脫離埃及為奴之地,首先藉以色列首領摩西的手,降下十災刑罰埃及人,以徹底征服、清理那個頑梗的環境,好使以色列人能順利出埃及。然而經過九災之後,埃及王法老仍舊是硬著心。神降下最末一災,就是擊殺所有埃及地的長子。這最後,也是最嚴重的一災,終於迫使法老屈服,讓以色列人離開埃及。在這最後一災中,神為以色列人設立了逾越節,以逃避這個大災難。

 逾越節

 在天使擊殺埃及地的長子之前,神吩咐以色列全會眾,每一家都要豫備一隻沒有殘疾一歲的公羊羔。若是一家的人太少,喫不了一隻,就要和隔壁的鄰舍共取一隻;豫備羊羔要按著人數與飯量計算。猶太曆正月十四日那天黃昏,各家都將羊羔宰了,並將羊羔的血,塗在他們房屋左右的門框,和門楣上。同時他們都留在各人家堙A不出自己的房門,直到早晨。當夜,將羊羔的肉用火烤了,與無酵餅和苦菜同喫。喫的時候,腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,還要趕緊的喫。
 正月十四日當天夜半,神的審判臨到埃及;當神的使者出來巡行埃及地時,凡門框、門楣上沒有塗血的,就進去擊殺堶悸漯齯l。埃及地所有的長子,以及一切頭生的牲畜都死了,惟獨越過以色列人全家,因為有羊羔的血,灑在他們房屋的門楣和門框上。這一天就是『逾越節』。(出十二1∼14。)

 逾越節的屬靈意義

 逾越節(Passover)相當於猶太人的春節,是猶太曆中第一,也是最大的節期。這逾越節表達了春天重生的意味,以及由奴役轉為自由的喜悅。
 使徒保羅告訴我們,基督就是我們的逾越節,(林前五7下,)祂就是以色列人所豫備的那隻羊羔。不僅如此,祂就是整個逾越節所豫表的,是逾越節的每一方面。祂完全而沒有瑕疵,是無罪的羊羔,有資格在十字架上被殺獻祭,救贖我們脫離神的審判與死亡,並使我們與神和好。因此,我們能在神面前,享受祂作我們的逾越節。
 一家要取一隻羊羔,或與鄰舍共取一隻,表明逾越節的羊羔不僅是為著個人,乃是為著全家。神拯救的單位不只是個人,乃是家。要按著人數與飯量來豫備羊羔,說出不論我們的家或大或小,人數或多或少,基督總是足彀應付我們一切的需要。祂是全豐全足的,在祂並沒有缺乏;無論在任何景況中,祂都能完全應付我們的需要。
 各家將羊羔的血,塗在房屋的門楣和門框上,並且喫羊羔的肉,表徵我們取用基督的寶血,得著神的救贖,逾越了神的審判。我們喫祂的肉,得著神的神聖生命,享受祂生命中的拯救。喫羊羔的肉,要與無酵餅和苦菜同喫,就是接受整個、完全的基督,接受祂的智慧、舉止、行動,並且藉著懊悔和悔改,除去一切罪惡之事。最終我們就像以色列人一樣,成為神的軍隊,出埃及,為神的權益爭戰。

 出埃及

 逾越節當夜,埃及王法老催促摩西,盡速帶領以色列人離開埃及。摩西就憑著神大能的手,將以色列人從埃及地領出來。雖然非利士的道路較近,卻可能遇到戰亂,神就領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間,耶和華在雲柱中領他們行走;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。無論白天或夜晚,雲柱和火柱總不離開他們。

 過紅海

 後來神使法老的心剛硬;法老帶領六百輛特選的車,和埃及所有的兵車,去追趕以色列人。他們很快在靠海的地方,趕上了正在安營的以色列人。法老臨近之時,以色列人舉目看見埃及人趕來,均感懼怕。他們身後是法老追趕的軍隊,前面是大海,進退兩難之際,他們向耶和華大聲哀求。
 然而,摩西並不懼怕,因他認識神,認識神的作為,也曉得神的法則。他要百姓不要懼怕,只管站住,看神向他們所施行的救恩。這時神的使者轉到他們後邊去,雲柱也從他們前邊轉到後邊立住;這樣,在埃及營和以色列營中,就有雲柱分隔。一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。摩西照著神的吩咐,向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人就下海中走乾地,水在他們左右作了牆垣。
 摩西帶領以色列人過紅海時,埃及人與法老一切的馬匹、車輛和軍兵,都跟著下到海中。清晨,耶和華從雲火柱中,向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了;又使他們的車輪脫落,難以行走。神吩咐摩西向海伸杖,海水就復原了;埃及人避水逃跑之時,神就把他們推翻在海中。海水回流,淹沒了埃及的車輛和馬兵,使埃及全軍都滅亡,一個也沒有剩下。(出十四。)

 埃及表徵物質的世界

 凡聖經所載,絕非民俗傳說,或僅止於片斷歷史。聖經所載,均有其真義與屬靈啟示,如出埃及記堛漁J及,乃表徵享樂和歡愉的世界。亞伯拉罕和雅各在饑荒時,都曾下到埃及,住在那堙C(創十二10,四二3。)以色列人出埃及時,從埃及帶出許多金器、銀器和衣裳,(出十二35,)說出埃及有物質豐富的供應。然而伴隨物質豐富供應的,乃是肉體的享樂和歡娛。這些物質的供應和享樂,霸佔了神為祂旨意所創造並揀選的人。以色列人為了享受埃及物質的豐富,不得不為埃及人作苦工,結果就在苦工的轄制堙A受法老奴役,不得自由,而失去了神在他們身上原初的目的。這些都是出埃及記堙A所含示的屬靈意義。
 以色列人下埃及是為著餬口喫飯,他們在埃及燒磚造城也是為著生活。世界如同埃及的法老,叫所有的人為著讀書、工作,追求更高的成就,以提高生活的品質,而在其中被奴役,不得自拔。在那樣的生活中,勞碌是無止息的,安息卻是沒有的。這就是以色列人在埃及的光景,也是今天所有人類真實的寫照。
 在出埃及記的記載中,幾次說到耶和華『用大能的手』,將以色列人從埃及領出來。(出十三3,14。)因此,我們當體認,出埃及乃是神的拯救。以色列人憑自己,無法從埃及出來。以色列人所以能從埃及出來,是因當時整個環境都被神征服了;神不僅征服了法老,並且征服了所有埃及人。
 根據出埃及記的圖畫,神的救恩包括逾越節的一面,和出埃及的一面。要神的百姓守逾越節很容易,但要出埃及卻不容易,因為出埃及需要環境的配合。以色列人的出埃及,是摩西和法老之間長期苦鬥的結果。這表明神拯救祂的選民,脫離撒但霸佔的手和世界,並不是一件容易的事。
 同樣的,今天最攔阻人接受神的,就是現實生活的問題。許多人聽了福音,卻因生活忙碌,或顧忌影響生活方式,而拒絕福音。我們只有從這被奴役、轄制的情形堙y出來』,真正的出埃及,纔能轉向神和神在人身上的目的。

 過紅海的目標

 法老和他的軍兵被淹沒並埋葬在海中這件事,表徵在我們受浸時,撒但和世界也被埋葬並了結。這是神在基督堙A為我們所豫備徹底的救恩,使我們完全從世界中得救。藉著基督作逾越節的羊羔,我們得救脫離神的審判;藉著過紅海所豫表的受浸,我們得救脫離世界的霸佔。
 倘若以色列人僅僅出埃及,而不過紅海,他們的得救就不穩定;因他們還可能回埃及去。紅海乃是一個分別的界線,將以色列人帶入一個新的境地。在那堨L們能完滿的經歷基督,並為神的旨意而活。
 以色列人出埃及的歷史,清楚向我們啟示,這個人人都認清,卻無人能勝過的浮華、虛榮、短暫、無定的世界,不是我們永遠的目標。一如三千四百多年前,神為著祂的旨意,帶領以色列人出埃及,今天祂也要把我們從這個世界堭a出去,到祂所應許我們的地方。我們的『出埃及』,和以色列人的『出埃及』是沒有兩樣的。
 以色列人無法依靠自己的決心、聰明和能力出埃及,今天我們一樣不需要自己掙扎、努力出埃及;我們只要接受、倚靠這位創造宇宙萬物的主,祂就會用祂大能的手,帶領我們離開埃及。
 『出埃及』是你我的故事。■
 

第一卷.第六期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.