Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第二卷.第一期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 一對宇宙配偶的羅曼史

 聖經是一部羅曼史。這實在遠超人宗教的想法;然而,只要深入聖經中心的思想,就會看見,聖經的確是宇宙中最純潔、最神聖的羅曼史。

 神在基督堿O新郎

 這部羅曼史的男方是神自己;祂雖身為創造者,卻因渴望向祂所造的人類示愛,就在經過漫長的過程之後,歸結為基督,也就是降世為人的那一位。

 神所救贖的人是新婦

 這對配偶的女方是團體的人類-神所救贖的人,包括所有舊約和新約的聖徒。這團體的人,在經過漫長的過程之後,成為聖經啟示錄堜瓵搢左熒s婦。這神聖的羅曼史一再的啟示在整本聖經堙C

 一個婚姻的故事

 在神創造的記載之後,立刻有一個婚姻的故事。(創二21∼25。)在這婚姻堙A亞當是基督的豫表,是丈夫;夏娃是召會的豫表,是妻子。到了新約以弗所書第五章,我們就看見這亞當和夏娃所豫表的配偶,乃是基督與召會。
 亞當和夏娃的豫表,啟示這對宇宙的配偶,必須出於同一個源頭。神造了一個人亞當,然後從這個人造出了一個妻子。夏娃不是神另外造的,她乃是從亞當出來的;夏娃是從亞當的肋骨所造的。這指明亞當和夏娃是出於同一個源頭。
 這對配偶,出於同一個源頭,有同一種性情,並且有同樣的生命。毫無疑問,他們也有同一個生活;他們一同活著,如同一人。整個宇宙的祕密,就是神要與祂的選民成為一對宇宙的配偶;這對配偶乃是宇宙的祕密。

 神是丈夫,祂的子民是妻子

 在舊約堙A神好幾次說到祂自己是丈夫,祂的子民是祂的妻子。(賽五四 5,六二5,耶二2,三1,14,三一32,結十六8,二三5,何二7,19。)神渴望作丈夫,並渴望得著祂的子民作祂的妻子。眾先知多次說到神是丈夫,祂的選民是妻子。就人來說,我們對神總是有宗教的想法,認為神是全能者,我們不能不敬拜。然而對一個作丈夫的來說,他並不期待妻子這樣對待他。若是妻子當他是偉人、巨人,以崇敬的態度對他鞠躬、下跪、敬拜,這是不可思議的一件事。作丈夫的不需要這樣的敬拜;他需要的乃是妻子的愛。
 神當然是全能的神,我們是祂所造的人,也當然要敬拜祂。然而,舊約以賽亞書、耶利米書、以西結書、何西阿書,都告訴我們,神渴望成為丈夫。古時,神的選民建造了聖殿,並且有一套敬拜的體系,有祭司制度,也有獻祭。有一天神進來,藉著以賽亞說,『我厭煩這個,我厭倦你們的祭物,我要你們愛我。我是你們的丈夫,你們是我的妻子。』神要享受婚姻生活,祂需要祂的選民,作祂的妻子。

 在雅歌塈馴的羅曼史

 在舊約三十九卷書中,有一卷稱作雅歌。雅歌不只是羅曼史,更是奇妙的神人羅曼史,說到兩個人墜入情網。雖然『墜入情網』這辭,聽起來有點不敬虔,但我們無法否認那個事實。在雅歌堙A我們看見一個墜入情網的女子說,『哦,願他用口與我親嘴。』立刻,她的良人出現在她的身旁。女子讚歎的代名詞,就由『他』轉成『你』。(一2∼3。)『你的名馨香,你的愛情比酒更美。我的良人,願你吸引我。』她不是說『教導我』,而是說『吸引我』。她需要的是她良人的吸引;『願你吸引我,我們就快跑跟隨你。』這是何等的羅曼蒂克!
 在亞當和夏娃的事例中,我們看見這對配偶同有一個源頭、一個性情、一個生命、和一個生活。在以賽亞書、耶利米書、以西結書、以及何西阿書堙A我們看見神渴望得著一個妻子與祂同活;神渴慕過婚姻生活,使神性與人性同活,但祂的子民令祂失望。然而在雅歌堙A我們看見一部羅曼史,一個真實的婚姻生活。這羅曼史的祕訣不在於別的,乃在於妻子必須接受丈夫,作她的生命和生活。
 在雅歌堙A當尋求主的人經過生命長大的各種階段時,主用好幾種比喻說出她的特徵。第一個比喻是匹駿馬。(一9。)馬是強壯、有力、滿了個性的,並且一直尋找自己確定的目標。逐漸的,因著愛的工作,這尋求者從一匹駿馬,變成一朵馨香、美麗、且盛開的百合花。(二2。)尋求者成了沒有個人自我意志、情感的百合花。然後,她成了柱子。雖然柱子是指堅固的東西,但尋求者被比喻為煙柱,(三 6,)而不是大石柱。她是穩固的屹立在宇宙中的煙柱;她非常有彈性。
 一個作為『煙柱』的妻子,沒有自己的心思、情感和意志。丈夫對她說,『我們走罷!』她會立即順從。反之,丈夫若說,『讓我們留在這婼}!』她也不會有問題。然而,多數夫婦的光景,與此完全不同。丈夫若說,我們走罷,妻子就拒絕。丈夫若說,我們留下罷,妻子就堅持要走。
 在雅歌堛煽M求者,至終成為載著她良人的華轎。(三9 。)她不再有自己;她的良人主基督在她堶情A她是載著基督的華轎。至終,她成為一座城,(六4,)就是新耶路撒冷,(啟二一2,)沒有自己,只有基督在她堶情C這就是神聖的羅曼史。

 在福音書堸繴是新郎

 新約福音書,給我們關於基督作救主的完整記載。然而,你曾否留意過,四福音也告訴我們,基督來作新郎;(太九15,可二19,路五34,約三29;)祂來是為著迎娶新婦的。施浸者約翰的門徒,看見許多人離棄約翰,去跟隨耶穌,大為不悅;但約翰告訴他們,不要受攪擾,因為基督是新郎,一切的擴增都屬於祂。(約三30。)新郎為迎娶新婦而來,而新婦乃是基督的擴增。

 在書信堛漱V夫與妻子

 在書信堙A基督與召會被描繪為丈夫與妻子。(弗五25∼32,林後十一2。)書信清楚的將基督與召會比喻為丈夫與妻子。我們若明白書信所啟示的,就會看見書信啟示基督是我們的丈夫,信徒是祂的配偶,也就是祂的妻子。我們必須在源頭、性情、生命、並日常生活上與祂是一。

 在啟示錄堸繴與祂子民的婚姻

 啟示錄這卷書揭示了一個婚娶,是新郎基督要來迎娶祂的新婦。在十九章,我們看見基督要享受一個婚筵;在二十一章,我們看見新耶路撒冷要作祂的妻子。換句話說,在聖經末了兩章,我們看見全本聖經的終極完成,乃是這對宇宙的配偶-丈夫與妻子。

 宇宙的配偶和宇宙的人

 亞當和夏娃是一體;既是一體,也就是一個人。基督和祂的選民是一個宇宙的團體人,以丈夫基督為頭,以妻子召會為身體。至終這兩個人,成為一個包羅萬有、宇宙、團體的人。(弗五31∼32。)這是聖經中神聖啟示的核仁,一對宇宙的配偶,以三一神為丈夫,以祂的選民為妻子;一個團體的人,以基督為頭,以祂的選民為身體。就著配偶來說,是愛的事;就著團體人而言,是生命的事。所以,這宇宙的羅曼史,乃是愛與生命的故事。
 在這人倫關係分崩離析的社會中,你是否對周遭的一切,感到無助與無奈?請不要灰心,讓我們一同回到生命的起點,回到起初的愛堙A重新省視神在創世之前為我們所豫備的─宇宙神聖的羅曼史。
 當我們對這真正、永遠的愛情有了認識,神與人之間一切的問題,就都得著了解答,人與人之間所有的失望和挫折,也都不再是攪擾;因為當初的失望與挫折,全在於我們追求目標的錯誤。當我們認識宇宙中真正愛的源頭和結果時,我們得著了滿足,神也得著了滿足。■
 

第二卷.第一期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.