Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第二卷.第二期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 一場宇宙性的爭戰

 當e世代的人們,突破基因遺傳的研究,發現人類壽命,可能被延長至二百歲的今天,人類飽受疾病、死亡的威脅與中古時代並不稍減。『死亡學』、『臨終關懷』成為世紀末的顯學;豫立遺囑,安排身後事宜,也漸為人所接受,人們不再諱言死亡的話題。海德格曾說,『逃避死亡的話題,只會使自己更遠離生命本質的真相。』事實上,生命與死亡,這場宇宙性的爭戰,從聖經開頭便開始了。

 生命與死亡的爭戰

 聖經開始於兩棵樹,一棵是生命樹,表徵生命;一棵是善惡知識樹,表徵死亡。(創二9 。)因此,可以說,這兩棵樹是『生命樹和死亡樹』。生命樹很簡單,就是帶來生命;死亡樹非常詭祕,是善、與惡、與知識的總和,三者一同作工,卻帶來死亡。一般人都喜歡知識和善,不喜歡惡;殊不知善與惡不是兩個不同的類別,乃是同一棵樹上的產物,來自同一個源頭。
 聖經一開頭,就向我們啟示,宇宙中有神,有人,還有撒但。神是生命的源頭,就是生命樹;撒但是死亡的源頭,就是善惡知識樹;人是神所造的,生活在這兩棵樹之間,也就是在神與撒但之間。人若喫生命樹,就會簡單的得著生命,活出神;若喫善惡知識樹,就會活出撒但而帶進死亡。因此,人就成了生命與死亡的戰場。
 歷世歷代以來,神與撒但之間宇宙性的戰爭,就在人堶捲r烈的進行著。神要執行並完成祂的定旨,而撒但一直盡其所能的攔阻並破壞。說人類六千年的歷史,不如說聖經六十六卷書中所載的一切事,不是藉著人出於生命樹所為,就是藉著人出於善惡知識樹所作。這不是天人交戰,或善惡相爭的事,而是接受神作生命,或是接受撒但作死亡,這兩件事的結果就是-生命與死亡的戰爭。

 人被死亡樹所敗壞

 當人類的始祖亞當受引誘,放棄第一個源頭-生命樹,接受了第二個源頭—善惡知識樹,就把撒但接受到他堶惜F。因為亞當喫了善惡知識樹上的果子,這果子堨]含善惡知識樹的本質,就是死亡。這如同我們把果核種在地堙A不久會長出另一棵小果樹。當亞當把善惡知識樹的果子,接受到他這塊『地』堮氶A撒但這死亡的源頭,就長在他堶情A成為他的一部分。
 人的身體原初為神所造時,是非常良善的,但因著撒但的進入,就被玷污了。照著聖經上的啟示,當人受到撒但敗壞之後,『身體』就成了『肉體』。肉體這個字在聖經原意堣ㄛO個好字。保羅說,『在我堶情A就是我肉體之中,並沒有善。』(羅七18。)因著墮落,撒但進來住在我們的身體堙A使我們的身體成為肉體,就是成為一個被損害、被毀壞了的身體。
 對這樣一個身體,羅馬書用兩個辭─『罪的身體』(六6)和『死的身體』(七24)來形容;因為這身體成了撒但的住處。罪和死都與撒但有關。『罪的身體』意思是這身體滿了罪,是墮落的,且是罪的奴僕。『死的身體』是說這身體是 弱的,充滿了死。因著撒但住進來,身體就被撒但化,成為屬鬼魔的。結果,所有的情慾都藏在這墮落的身體。加拉太書五章十六節形容說,這是『肉體的情慾』。肉體就是充滿情慾,且有撒但住進其中的墮落身體。
 所以,人的墮落,不僅是人作了一些得罪神的事,而是人把撒但接受到他的身體堙C換句話說,人一墮落,撒但就住在人堶情C這是人喫了第二棵樹時所發生的事。

 人靠生命樹復活

 表面看來,撒但既進入人堶情A與人合一,似乎神的旨意就落了空。然而,神永不失敗,藉著主耶穌降世成為人,神親自來成為人。當神成為人時,祂乃是穿上一個被撒但破壞的人。在永遠堙A神單純的僅僅是神;在創造堙A人單純的僅僅是人。然而在神成為肉身時,人已經不再是單純的人,而是被撒但損害、敗壞了的人;神也不再僅僅是神,而是一個取了人形的神人。
 羅馬書八章三節說,主耶穌親自成為人時,是成為罪之肉體的樣式。祂堶惆S有罪,僅僅在外面有罪之肉體的樣式。罪是在墮落的人堶情A但主耶穌堶惆S有罪;祂僅僅有罪之肉體的樣式。舊約以掛在杆子上的銅蛇,來豫表、說明這事。那條銅製的蛇,是基督的豫表。當基督被掛在十字架上時,祂是一個有罪之肉體的人。但是因為祂沒有罪,所以祂的死可以贖罪。
 神成為人,親自穿上了有撒但在其中的人之後,便把那個人帶到十字架上。撒但以為他得勝了,其實他不過是弄巧成拙,給神一條便捷的路來解決這場戰事。
 亞當成了一個捕捉撒但的陷阱。撒但像一隻狡猾頑劣的野獸,在宇宙中任意橫行;當他佔有人時,他以為他得勝了,豈不知他已落入一個網羅堙C撒但以為人是他的住處,卻不曉得人不過是個捕捉他的陷阱;他以為人是他的食物,其實不過是個餌。因著佔有人,他自己反被捉住,囚禁在人堶情C
 隨後,耶穌親自來穿上人,把人帶到十字架上,『為要藉 死,廢除那掌死權的。』(來二14。)人是陷阱,魔鬼被陷在人堶情C主耶穌降世,就是神親自穿上了被敗壞的人;末了祂把這個人帶到十字架上釘死。在這墮落之人堶悸獐誚,就同時被處死了。如此,藉著十字架上的死,基督毀壞了魔鬼;藉著主耶穌的死而復活,人就從死亡樹得了釋放。
 不僅如此,所有的基督徒,都是被基督的復活所重生。(彼前一3。)當基督復活時,所有信祂的人,都與祂一同復活了。以弗所書二章五至六節說,神『便叫我們一同與基督活過來,…祂又叫我們在基督耶穌堣@同復活』。在基督復活時,我們都與祂一同復活了。神叫人從死奡_活,並且藉著復活,將人性帶到神堶情A使人與神合為一。
 藉著道成肉身,神進到人堶情F藉著復活,人與神成為一。人被死亡樹敗壞了幾千年,終於因著主耶穌的死而復活,和人的相信,重新得著生命樹的結果。

 四重的生命

 根據羅馬書八章所說,我們人的三部分,靈與魂與身體,都能接受生命。在我們重生、得救時,我們的靈是生命,因為耶穌基督已經進到我們的靈堙F然後,我們的心思能彀是生命,因為內住的基督,要從我們的靈堙A擴展到我們的心思堙C不僅如此,這神聖的生命,還要擴展到我們必死的身體堙A點活我們的身體。
 首先,生命是在神聖的靈堙F然後藉著重生,生命進到我們人的靈堙F接著,生命擴展到我們的心思堙F末了,生命要浸透我們必死的身體。這四重的生命,可說是神在人身上,完整救恩的步驟。然而死亡仍然存在;我們重生之後,我們堶惘P時有生命和死亡的素質。乃是一直等到聖經末了,啟示錄二十章,纔會只有生命而沒有死亡。
 到那時,死這末了的仇敵,就要從人類中間被扔到火湖堙C至此,這場宇宙的爭戰,生命與死亡的爭戰,纔告完全結束。那時,神要得著生命樹的結果,就是新耶路撒冷;在那堙A只有生命的素質,沒有死亡的素質。
 伊甸園堛漕漺尨薳狴N表的生命與死亡,經千百年的爭戰至此平息。在永世堙A生命的本質乃是神生命的本質;宇宙中惟一的、完美的、無缺的生命,就是這生命。■
 

第二卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.