Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第二卷.第三期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 一個父親的心

 聖經埵酗@個古老的故事,說到一個人有兩個兒子。小的對父親說,『父親,請把歸我的那一分家產給我。』他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就收拾一切,起身往遠方去了,在那堨肮〝鬵滿A揮霍家產。既耗盡了一切,又遇著那地方大遭饑荒,就窮乏起來。於是去投靠那地方的一個居民,那人打發他到自己的田堨h放豬。他恨不得拿豬所喫的豆莢充飢,也沒有人給他。
 他醒悟過來,就說,我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這媥j死麼?我要起來,到我父親那堨h,向他說,父親,我犯罪得罪了天,並得罪了你。我不配再稱為你的兒子,把我當作一個雇工罷。於是起來往他父親那堨h。
 相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,熱切的與他親嘴。兒子說,『父親,我犯罪得罪了天,並得罪了你。我不配再稱為你的兒子。』父親卻吩咐奴僕說,『快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,讓我們喫喝快樂。因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。(路加福音十五章二十三節。)

 一個遠離的人

 這個故事堙A有兩個主要的人物,父親和浪子。作者以父、子強烈對比的手法,描繪出一個慈愛的父親,等候浪子回家的心,是何等愛的心。
 聖經的確是一本奇妙的書,不斷以不同的比喻、角度、層次,向人陳明『神愛世人』的訊息。另一面,在神的作為上,也確實有彀多的憑據,證明神真是愛世人。無奈因人的認識不彀,以致人誤會神,不懂得神的心,至終就遠離了神。正如那個浪子所作的,把父親所分給他的產業,收拾起來,逕自往遠方去了。

 遠離的生活

 浪子離開父親,便在遠方『生活放蕩,揮霍家產』。這短短八個字,道盡浪子在外生活的林林總總。人離開神所過的,不過是犯罪的生活,腐化的生活,不可告人的生活。這種罪中之樂的生活,不過是短暫,腐蝕人;並且有一天,是會完全失去的。至終,浪子耗盡了他一切所有的。
 就在那時,遇著那地大遭饑荒,浪子就窮乏起來。『窮乏』是一個遠離神之人堶悸漸景。本來人以為自己甚麼都有,現在一無所有;本來覺得很滿足,現在卻非常虛空;本來很富足,現在一切都耗盡了。當人走到這樣的地步時,纔發現自己是可憐、痛苦的。
 浪子不僅缺乏,他更是飢餓;因此,他去投靠那地方的一個人。結果那人打發他去餧豬,他恨不得拿豬喫的豆莢充飢。人在無望的時候,總指望能從別人有所得著,結果非但一無所得,反而必須去『餧豬』。這告訴我們,如果你想投靠別人,用別的方法解決你堶悸滌屁j,結果就如這浪子,你將更飢餓,更沒有飽足,甚至更難堪。
 浪子雖想拿豬喫的豆莢充飢,也沒有人給他。當一切都失去時,浪子不僅窮乏、飢餓,更是無告。他能告訴誰呢?誰能了解他的需要?誰能滿足他堶悸滌妥驉H
 如果你是一個遠離神的人,如果你追求的是罪中之樂,有一天你終會發現,你耗盡了一切所有的。無論那些能叫你暫時快樂,暫時滿足的是甚麼,都會如飛而去,都不能叫你永遠快樂,永遠滿足。離開了父親的兒子,怎樣失喪在外,得不著愛,得不著安息;照樣,在你的最深處,也會有缺乏、飢餓、痛苦和歎息。你需要安息,你需要滿足,你需要真正的喜樂。

 歸回

 正當走投無路,面臨死亡邊緣之際,浪子醒悟過來了。這個醒悟叫他從絕望中找回了盼望,從末路中找到了正路。他第一件想起來的,就是他遠離了父親。他深深的知道,自己所以落到這樣悲慘的境地,就因遠離了父親。於是他起來,往父親那堨h。他要向父親悔改,向父親認罪,懊悔他從前背離了父親;他要回到父親面前,重新開始他的人生。
 當你看見自己一切痛苦的根源,和堶掠妥鱆漲]由,都在於你遠離神時,你只有一條路,就是簡單的回到神面前,求祂重新悅納。然而,浪子的心是何等憂愁:『我這樣一個人,父親還要麼?他接納麼?』

 父親的心

 相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,熱切的與他親嘴。是父親看見了兒子,是父親在相離甚遠就看見了他。這說出神是何等深切的巴望你我回家。在這段遠離的日子堙A只有父親整天在門口巴望兒子,纔會相離還遠就看見兒子。這是神的心,這是一個父親的心。
 當浪子遠離神,沒有安息時,父親也沒有安息;他為浪子掛心,為浪子擔憂。浪子在外面犯罪作樂,父親卻在家中心媔佽h;浪子把父親忘得一乾二淨,父親卻在那堭犎]巴望。你離開神,覺得無所謂;神缺少你,卻不能過去。這只有一個理由,就是神愛你。神因為愛你,所以沒有你,祂不能安息。
 父親跑去抱著兒子的頸項,連連與他親嘴。兒子所有的罪,父親都赦免了。父親沒有嫌惡兒子骯髒,沒有責備兒子放蕩;在父親的心堙A並不記念兒子的不好,他只顧念兒子的需要,這就是父親的心。
 浪子回到家時,心中必然有說不出的滋味,一面悔恨,一面高興;一面戰兢,一面歡樂。雖則衣衫襤褸,面目全非,但他終是回家了,終是可以靠在父親愛的胸懷堙C
 兒子說,『父親,我犯罪得罪了天,並得罪了你。我不配再稱為你的兒子。』父親卻吩咐奴僕說,『快把那上好的袍子拿出來給他穿。』我們看看自己,從頭到腳,滿了污穢、罪惡,沒有一點好行為能帶到神面前,叫祂悅納我們。然而,神為我們豫備了上好的袍子,給我們穿上,就是祂叫基督為我們死在十字架上,流出寶血,擔當了我們罪的刑罰,洗淨了我們一切的罪。今天我們只要從心堿菻H,接受基督所作的,神就不只赦免我們,並要稱我們為義。
 父親在兒子手上戴上戒指,這是他與兒子立約的憑據,是永遠不變的應許。雖然人會改變,但神愛人的心從未改變。祂既愛世間屬祂自己的人,就愛他們到底。(約翰福音十三章一節。)
 不僅如此,父親還吩咐僕人,把鞋穿在浪子腳上。這說出神還要保守我們;祂為我們穿上鞋,使我們一生走在正路上。我們會遇見試探、引誘、迷惑,但神會保守我們;為著祂名的緣故,祂要引導我們走義路。
 末了,父親要僕人把肥牛犢牽來宰了,讓眾人喫喝快樂。這表徵神的兒子基督,在十字架上不僅是為人的罪受死,並且是為作信徒的享受被殺。

 神的救恩

 神的救恩有兩面,上好的袍子表徵外在客觀的一面,肥牛犢表徵內堨D觀的一面。基督作我們的義,是我們外面的救恩;基督作我們的生命,給我們享受,是我們堶悸滷炷式C上好的袍子,使浪子有資格符合他父親的要求,使父親心滿意足;肥牛犢使他得著飽足,不再飢餓,有分父親生命的豐富。因此,父與子能一同快樂。
 親愛的朋友,回家罷!難道痛苦的日子還不彀久?難道流蕩的路還不彀長?難道堶悸瑰ㄜⅨ暀彀重?神愛你,神的心要你回家。你能遠離祂,祂卻不能缺少你;你能忘記祂,祂卻永不忘記你;你能拒絕祂的愛,祂卻仍然愛你。願祂的愛如烈火,將你熔化。回家罷!■
 

第二卷.第三期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.