Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第二卷.第四期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 乾渴人的需要

 猶太人每年有七個節期,最後一個是住棚節。這住棚節是在收割結束時舉行的。當莊稼成熟收割入倉後,因著不再需要勞苦作工,猶太人就守住棚節,單單敬拜神,並享受一年勞苦的收成。那是他們歡騰享受的節日。
 無論那一個國家,那一個民族,過節最多是兩三天。然而,這個住棚節,一連要過七天,是猶太人每年最大的一個節期。
 那一天,是住棚節的最後一日,正當全體百姓,酒酣耳熱,享樂達到頂點之際,耶穌站起來,高聲說,『人若渴了,可以到我這堥茬隉C信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』

 人生的快樂是有終結的

 照理說,節期的末日,應該是最重要,最快樂的一日。然而,因著住棚節是全年最終的節期,可以說,這個日子一過,這一年所有的節期都過去了;這一天的快樂一過,這一年所有的快樂也都過去了。
 節期是快樂的日子,象徵人生快樂的時光。住棚節更是表徵人在學業、事業、家庭、和人生其他事上,一切收成的完滿與成功,並其中的快樂與享受。然而節期的末日,卻象徵人生快樂的終結;表徵無論人如何的成功與享受,都有終止、結束之日。最傲人的學業,有因畢業而來的末日;最美滿的家庭,有因生離死別所帶來的末日;最興盛的事業,有因衰敗而來的末日;最長的人生,也有離世的末日。即使是一件美衣,一點裝飾,都有其無可避免的末日。
 這幅圖畫是人生最好的寫照。猶太人整年勞苦,直到收成了五榖和新酒。他們憑著雙手的勞苦得著一切;最後,勞苦完了,餘下的,就是一連七天享受自己勞苦的收成。然而,第七天是最大之日,卻是盡頭;末日,也正是眾人散去之日。歡宴的喫喝帶來極其短暫的飽足和喜樂,但『盡頭』與『散去』的悲涼,帶給人的卻是無盡的虛空與乾渴;乘興變作敗興,得著變作失落,滿足變作乾渴。許多事都證明,人的快樂越大、越高、越濃烈,末日乾渴的感覺越加倍。面對這樣的情境是無奈,也是愴惶。
 主耶穌所以在節期末日,對那班過節快樂的人,題到渴的問題,用意即此。在那七天的節期堙A頭一兩天眾人皆感興奮,沒有人覺得乾渴。第三、四天,興趣正濃,人只感覺飽足喜樂。到了第五、六天,快樂達到了頂點。第七天,節期的末日來到,快樂到了盡頭,於是,一個椎心的乾渴,油然而生。這時,主耶穌站起來,高聲說,『人若渴了,可以到我這堥茬隉C』

 世事世物不能解人乾渴

 因著知道自己是乾渴的,許多人就想從世界中,尋找解渴的路,從世事世物中,找著解渴的祕訣。然而,一次一次,他們換得的只是失望和更深的苦惱。因為沒有一件世事,沒有一件世物,能真正解決人堶悸滌捎驉A反而給人帶來更深的乾渴。
 賭錢的,越賭越想賭;跳舞的,越跳越想跳;喝酒的,越喝越想喝。不只犯罪嗜好的事如此,人生正當的事,也逃不出此一原則。人越富有,就越要富有;越有享受,就越追求享受;地位越高,就越想再高;事業越大,就越想要大。人生一切的努力,無非都在加強人內在的乾渴。

 到基督這堥茬

 因著人是乾渴的,並且無法解渴,主耶穌就在人生歡樂的盡頭,乾渴的起頭,向人高聲說,『人若渴了,可以到我這堥茬隉C信入我的人,…從他腹中要流出活水的江河來。』主耶穌這樣的呼喊,是要人知道人真實的需要是甚麼。祂要人知道人有乾渴,但祂有活水;人生的滿足與快樂都有盡頭,但祂能無止盡的解人乾渴。節期的快樂,不能為人止渴,更不能為人解渴;只有祂生命的活水永遠湧流,能叫人永遠不渴。
 主耶穌當日說這話,是有歷史背景的。當猶太人的祖宗在曠野行走時,曾經遇到無水之地;就在那時,神行了一個神蹟,叫磐石裂開,流出活水,使他們都得以喝足解渴。這豫表有一天基督要來,祂要裂開祂的身體,流出祂生命的活水,解決一切世人心靈的乾渴。
 主耶穌對他們說這話,是要他們領會,他們的祖宗從前在曠野飄流,曾到過無水乾旱之地,喝過從那磐石流出的水。今天他們在世界的曠野走來走去,也像當年走到無水之地,那時他們就要發現人生的乾渴,就如他們過節的末日一樣。主耶穌要他們知道,祂已經來了,祂正在呼召他們:『來喝。』

 解決我們人生的乾渴

 主耶穌是人生命的救主,能解決我們人生的乾渴。祂曾在十字架上,把身體裂開,像當時曠野婼Y石的裂開一樣,從祂堶惇y出生命的活水。在上十字架以前,主是磐石;當祂從死奡_活時,活水就從祂堶惇y出來,進入我們堶情A解決我們一切的乾渴。
 也許你正過著舒適的日子,朋友,也許你正在節期的第三、四天,然而末日必然來到。但願你記得能給你活水,能解你乾渴的,是主耶穌自己。

第二卷.第四期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.