Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第二卷.第五期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

神愛世人
 神愛世人

 聖經說,神喜愛施恩,喜歡赦免人的罪;祂願意萬人得救,不願意一人沉淪。在舊約的記載堙A神整天伸手招呼世人說,『你們轉回,轉回罷,離開惡道;何必死亡呢?』(結三三11。)祂這句招呼世人的話,說出祂疼愛世人的心。這句話向我們揭示,當祂看見世人死亡時,祂的心是何等的傷痛。朋友,但願祂這句痛心的話,也落到您的耳中。

神就是愛

約翰一書四章十六節說,『神就是愛。』神所有的就是愛;神是愛的發源,也是愛的海洋。這一位神不只是聖潔、公義的,祂更是慈愛的;祂只有一個心,這個心就是愛。人想,神是嚴厲的、可怕的、硬心的;然而,神自己告訴我們,祂是『有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實』。(出三四6。)祂的面孔不是難看、可怕的,乃是會發出慈愛之光的。祂親近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。嘗過祂甘甜的人都說,『你們要嘗嘗耶和華,便知道祂是甘美;投靠祂的人有福了。』(詩三四8。)您曾否想過,神竟然是甘美的,是我們可以嘗,可以享受的。

神愛世人

雖然可住的大地、發光的日月、空氣、雨水、和食物,在在都顯示神愛世人;祂將百物厚賜給凡居住在地上的人。然而,這些所表明的,不過是神愛的一點,並不是神愛的至極。神愛世人,乃是愛到一個『甚至』的地步,愛到一個不能再高的地步。約翰福音三章十六節說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』神愛世人,愛到一個把自己所有的都給空了的地步;神愛世人,愛到一個不為自己留下一點甚麼的地步。萬物所揭示的,是神愛世人;但神的獨生子所表明的,是神愛世人的極致。 

天上有一位愛的神,祂有一顆愛的心。然而,從來沒有人看見過這位愛的神,也沒有人知道這顆愛的心。乃是到了一個時候,神藉著祂的獨生子,將祂自己和祂的心,在地上表明出來。神的獨生子就是耶穌基督。耶穌基督是神的活道,將神活活的顯給世人看;祂醫病、趕鬼、教訓、勉勵、撫慰。祂那些愛的言行,給我們看見神在天上那顆愛的心。

有一個長大痲瘋的,來拜耶穌說,『主若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌伸手摸他說,『我肯,你潔淨了罷。』那人的大痲瘋立刻就潔淨了。神的手沒有不能的,神的心也沒有不肯的;天上的手是能的,天上的心是肯的。

主耶穌到一個稅吏長家堙A眾人看見都議論說,祂竟到罪人家埵穜J。主耶穌就說,『人子來,為要尋找拯救失喪的人。』曠世以來,神一直在尋找;祂尋找亞當,尋找亞伯拉罕;祂尋找彼得,尋找撒該;祂尋找所有失喪的人。當人在那媟K徨,失去人生的方向,落在罪中,失去生存的意義和價值時,祂來尋找拯救。

因著祂常親近罪人的緣故,人就稱祂為罪人的朋友。哦,這位天上的神,是親近罪人的,祂是罪人的朋友。人雖不想親近神,神卻來親近人。祂憐憫困苦流離的人,當祂看見世人如同羊沒有牧人一般,就來呼召他們、牧養他們。今天,世人所遭遇的,是同樣的困苦流離;失業、貧窮、軟弱、疾病,相繼而來,他們像沒有牧人看顧的羊一般,在戰爭和恐怖主義的陰影中流竄。然而,神應許我們:『到我這堥茠滿A我總不丟棄他。』這位天上的神,接納一切到祂面前來的人;祂不丟棄任何人,祂永不丟棄我們。

在祂地上職事的末了,當人把祂釘在十字架上時,祂還為那些釘祂的人禱告說,『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』這是何等的愛心,何等的赦免;真實的愛埵陶j免。主耶穌為釘祂的人禱告,祂赦免祂的仇敵,愛祂的仇敵。

藉著十字架的死,向人顯明神的愛

羅馬書五章八節說,『惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神就在此將祂自己的愛向我們顯明了。』這是神愛的至極。主耶穌藉著祂在十字架上的死,把神愛世人的心,完全表明了出來。十字架上的血,把天上的愛流出來;神愛世人的心,隨著十字架上的血,流到人類中間。

聖經說,主耶穌在十字架上,擔當了我們的罪孽;祂捨命、流血,作了我們的贖價,使我們的罪得著赦免。在十字架上,祂代替我們受了神的審判。『祂在木頭上,在祂的身體堙A親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。』(彼前二24。)『祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安;因祂受的鞭傷我們得醫治。』(賽五三5。)

叫一切信入祂的,得永遠的生命

神的愛不僅叫我們不至滅亡,更叫一切信入祂的,得著永遠的生命。不滅亡是消極的,得永遠的生命是積極的。永遠的生命不是將來所要得到的福氣,乃是一信主耶穌,就得著的一個不朽壞、非受造的,在時間和空間上都是永遠的生命。這生命使我們得有神的性情,能脫離敗壞的轄制,而活出神自己。這生命使我們在人性生活中,活出神那是愛,是光,是義,是聖的美德。這是神愛世人的真諦實意。

第二卷.第五期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.