Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第二卷.第六期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

人真能重新再生一次麼
 人真能重新再生一次麼

 約在二千年前,有一個猶太人的官,名叫尼哥底母,與耶穌同時代。這人年高德劭,為人敬重;他認為基督是從神那堥荍@教師的。一天夜堙A他來向耶穌求教。他認為需要更好的教訓以改良自己,使自己更好;但耶穌卻告訴他:『人若不重生,就不能見神的國。』尼哥底母說,人已經老了,怎麼可能回到母親肚子堙A再重新出生一次?耶穌對他說,『人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。』

耶穌的答覆向尼哥底母啟示,尼哥底母所需要的乃是生命的『重生』。尼哥底母到耶穌那堙A原是為尋求教訓、道理和方法;但耶穌的答覆是把他轉到生命的需要上,因為只有生命的改變纔能帶來真正的改變。

神原初的心願是要作人的生命

聖經是一本奇妙的書,在開頭的兩章堙A就說到神怎樣創造天地萬有和人類。神造了人之後,沒有告訴人要人作甚麼,反而給人豫備了一個園子。這個園子就是伊甸樂園。

園中的樹很多,但有兩棵是特別的;一棵稱作生命樹,一棵稱作善惡知識樹。神要人接受生命樹,意思是要人接受神自己進到人堶情A作人的生命和生命的供應。所以,這生命樹說出了神的心願。聖經告訴我們,神造人是按著祂的形像,照著祂的樣式。(創一26。)因此,人的形像像神,樣式也像神。不僅如此,神更把祂所造的人擺在生命樹前;神的用意就是要人喫這棵生命樹的果子。我們都知道人喫甚麼,就像甚麼;喫生命樹的人,自然就像生命樹。

神愛世人,不只是喜愛,更是愛到極點,願意進到人堶情C在全宇宙中,神所創造的萬有,形形色色,千千萬萬,但祂最寶愛的就是人;因為人是祂的對象,要作盛裝祂的器皿,來彰顯祂。所以聖經一開頭,就將神這樣的心意表達出來。到聖經末了的啟示錄,就給我們看見神這目的的集大成-新耶路撒冷。這新耶路撒冷乃是一個宇宙的大器皿,在永世堬掘阯哄B彰顯神。

聖經六十六卷書記載了神種種的作為,而其集大成乃是人接受了神作生命,將神完完全全彰顯出來。這就是神永遠的目的。

人墮落後可憐的光景

因著神的屬性是愛、是光、是聖、是義,神就照著祂這一切的屬性,把人造成有愛、光、聖、義的本質。人堶捧R好光明,不願意黑暗;人有愛心,愛父母,愛家人,愛鄰舍;人願意聖別,不願意混混沌沌,不願意同流合污;人都願意是公義的、正直的、正義的。

然而,在宇宙中,在神之外,還有一位,聖經媞晲銢側誚,就是伊甸園中那另一棵樹,善惡知識樹所象徵的。在人還沒有喫生命樹,接受神之前,撒但就來勾引人喫善惡知識樹,接受他到人堶情C人喫了善惡知識樹上的果子,惡便進到人堶情C就著神的創造說,人是善的;就著撒但的敗壞說,人是惡的。因此,墮落的人相當的麻煩。正如羅馬七章說,住在我們堶惘酗@個罪;這罪不是死的,乃是活的,聖經稱之為惡。

人一墮落,堶探N有了罪性。在人堶悸爾o性,堪稱『四大怪傑』。第一是『貪』,看見別人有名車、美屋,心奡N想:『要是我有就好了。』這就是貪心;偷竊正是從貪心來的。第二是『慾』,今天的社會,是一個物慾橫流,利慾薰心的社會。第三是『傲』,人人都貪圖虛榮,羨慕尊高。在美國某大學堙A第二名的高材生,為了爭第一名,竟然想要謀殺第一名。我們堶掖ㄕ傅熄ヾB虛榮,這是無庸贅言的。

最後一個是『氣』,人一生氣,就冒火;冒了火,就動怒;動了怒,就吵架;吵了架,就打架。譬如一對年輕恩愛的夫婦,有一天作丈夫的,在作事的地方受了氣,就想找一個地方出氣。這一天他回到家,正巧妻子在管教小孩,也是一肚子氣。所以丈夫一回來,兩個氣桶一見面,沒兩句話就都冒火了。試問當氣來時,誰能勝過呢?即使親密如同夫妻,當彼此生氣時,一樣是動怒、吵架,甚至打架。所以,貪、慾、傲、氣,實在是我們人堶悸漸|個怪東西,把我們搞得不僅走了樣,簡直是不像人。

人需要救贖和拯救

因這緣故,我們第一需要救贖,第二需要拯救。神的救贖是為著解決人的墮落;神的拯救是為完成神的心意,就是將祂自己給人作生命。聖經清楚告訴我們,主耶穌來了,不只為我們贖罪,祂還拯救我們,將祂自己給我們作生命。

神將人造好之後,過了四千年,有一天,祂成了肉身,成為一個人,名字叫耶穌。這耶穌是神也是人;祂是神成了人,就是神與人聯結。在地上經過三十三年半的為人生活後,為了擔當我們的罪,祂到了十字架上,流出祂的寶血,解決了我們一切難題的根源,就是罪。

祂在十字架上的死,乃是一個奧妙的死。因著祂與人聯結,祂在人埵漱F,你我也就被祂帶到十字架上死了。聖經說,我們乃是與基督同釘十字架。(加二20。)祂是帶著我們人類,一同釘在十字架上。所以祂釘死了,我們在祂堶惜]與祂一同釘死了。

然後,祂復活了。在復活中,祂將神分賜到我們堶情A作我們的生命。羅馬五章十七節下半給我們看見,祂的救贖為我們所帶來的恩典,以及所帶給我們之義的恩賜,洋溢到一個高度,使我們在神這生命中作王;不只勝過一切,並且能征服並掌管一切。

一般人以為,信主耶穌就是信一個宗教,只是在外表把行為整頓好,成為一個好人。殊不知聖經所教導的,乃是藉著我們相信主耶穌,神要進到我們堶惕@我們的生命;因為在祂以外,別無『生命』,只有祂這生命,是永遠的生命。

這位是生命的神願意進到人堶情A作人的生命。祂創造人,就是要人作器皿盛裝祂。所以,一個人堶戚Y沒有神的生命,就是空洞的人,是沒有實際的。人的實際,就是這位神自己;祂親自來成為人。在這人堙A祂帶著人類,死在十字架上。然後,祂又帶著人類從死奡_活;在這復活堙A祂把祂的生命賜給所有相信祂的人,使人得重生。

在人天然的生命之外,得著神的生命

所以,重生不是像有些人所說,已過種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生;也不是所謂苟日新,日日新,又日新。重生乃是由神而生,(約一13,)在人天然的生命之外,得著神的生命。(三16。)神的生命一進來,祂就在我們堶悼秅F我們。

這個重生是藉著基督的復活,並且是在基督復活時成就的。(彼前一3。)因為神在萬世以前,已經揀選、豫定了我們這些信祂的人。在創造以前,天地未有的時候,你我還沒有生出來,神就揀選了我們。然後,神用這幾千年的工夫,把我們這些蒙祂揀選的人,在祂所定的環境中,一個個生出來。我們生出來後,祂又安排環境,使我們遭遇各種處境,以便祂來拯救我們,重生我們。

故此,我們每個信入基督的人,都在我們悔改信入基督時,(約三15,)經歷了基督復活所完成的重生。(三7。)藉此,神就進到我們堶情A作我們的生命。祂與我們一同生活,一同行動。祂活在我們堶情A作我們的生命,我們就作祂的生活;祂作我們的內容,我們作祂的彰顯。

聖經說,『若有人在基督堙A他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』(林後五17。)我們無需也無法以結束人的生命,來得著一個更好的生命。我們只需在我們天然的生命之外,接受神這永遠、神聖、不朽壞的生命,便能『重新再生』,開始一個有神的嶄新人生!

第二卷.第六期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.