Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第三卷.第三期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

神與人之間甘美的故事
 神與人之間甘美的故事

 聖經創世記載明,神當初造人是按著祂的形像,照著祂的樣式造的;目的是要人在地上代表祂、彰顯祂。為此,神將人造好之後,隨即把人帶到伊甸園的生命樹跟前,要人喫這棵代表神的生命樹,好能憑神活在這個地上。然而,不幸的是,神的對頭就是撒但,搶在人喫生命樹之前,來誘惑人;果然,人在這件事上失敗,而墮落到遠離神的地步。

神與人之間的悲劇,就此揭開了序幕…

 四千年後,神親自來到地上,展開祂恢復的工作,祂要把祂所造的人,救贖回到祂原來創造的心意;祂不忍看見人受盡撒但的折磨,流離失所,像羊沒有牧人一般。祂要來完成祂救贖的工作。

十字架解決了一切的問題

 神救贖的頭一步,就是祂親自成為一個人,名叫耶穌;然後第二步,祂在地上經過三十三年半的人生,為人類嘗盡苦味。凡你我人生中所經過的,祂都經過了。第三步,祂為我們釘在十字架上,受死解決了宇宙間一切消極的問題。這些問題,可以略分為五大類。

解決我們的罪

 第一,因著撒但的誘惑,人墮落了,所以我們在神面前有了罪。主耶穌在十字架上,解決我們所有的罪。彼前二章二十四節說,『祂在木頭上,在祂的身體堙A親自擔當了我們的罪。』換句話說,我們在神面前所有的罪孽,祂在十字架上都給我們除去了。

解決我們這個人

 其次,祂在十字架上把我們這個人解決了。我們原是神為著基督所創造的一個器皿,卻被撒但敗壞了。現在基督來把我們穿上,就把我們帶到十字架上解決了。當祂在十字架上被釘死時,是在肉身堻Q釘死;也就是說,祂是穿著我們這些屬肉體的人,在十字架上被釘死的。所以,當祂在那堻Q釘死時,也把我們這些人在十字架上解決了。羅馬六章六節說,『我們的舊人(就是我們自己)已經與祂同釘十字架。』在十字架上,祂把我們的舊人解決了。加拉太二章二十節說,『我已經與基督同釘十字架。』因著基督是和我們聯在一起的,祂是穿著我們被釘死在十字架上,所以基督死的時候,我們在那堣]死了。

解決我們敗壞的肉體

 第三,祂在十字架上解決了我們敗壞的肉體。加拉太五章二十四節說,『但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。』罪解決了,犯罪的這個人也解決了,甚至這個敗壞的肉體也解決了,都釘在十字架上。

解決了撒但

 第四,祂在十字架上解決了撒但。希伯來二章十四節說,主耶穌『藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼』。藉著甚麼死?乃是藉著主在十字架上的死。約翰十二章三十一節說,『現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。』這世界的王就是撒但。為甚麼主耶穌在十字架上的死會敗壞撒但?因為主在十字架上的死,解決了屬肉體的人,而撒但就在人的肉體堙A所以主也把撒但解決了。

 我們曾看見,人墮落時撒但進到人的肉體堙C現今主耶穌在十字架上,把人的肉體解決了,同時也把人肉體娷繭菄獐誚毀壞了。在開頭時,撒但把人擄去,霸佔了人,好像撒但是勝利了;然而,從十字架這一面看時,那不是撒但的勝利,而是撒但的虧損。因為撒但進到人的肉體堙A一面說,他是佔有了人的肉體;但另一面說,他是落到肉體的圈套堙A被圈在肉體堙C這就是希伯來二章十四節所說,祂藉著十字架的死,廢除了魔鬼。因為魔鬼是在人的肉體堙A所以當主耶穌解決了人的肉體時,也把人肉體堛獐誚治死了。

解決了撒但的世界

 第五,解決了撒但的世界。約翰十二章三十一節說,『現在這世界受審判。』世界是從撒但來的,撒但身上掛著世界,而肉體娷繭蛩誚;所以,當主耶穌把人的肉體釘死時,也就把肉體堛獐誚治死了。當主耶穌把撒但解決時,也把撒但身上掛著的世界審判了。加拉太六章十四節說,『就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。』我和世界之間就是一個十字架;十字架解決了世界。

 這五大類東西,第一,人的罪;第二,人自己;第三,人這個敗壞的肉體;第四,肉體堛獐誚;第五,撒但身上所掛著的世界。這些就是我們墮落之人,和神之間所有的問題。我們墮落的人與神之間,有這五大問題:我們所犯的罪,我們的自己,我們那個滿了情慾、敗壞的肉體,以及在我們媕Y作怪的掌權者撒但,並掛在撒但身上那個常常吸引我們、迷惑我們、作我們網羅和圈套的世界。除去這五大類東西,我們與神之間就沒有難處了;這五大類的難處,主都已在十字架上為我們解決了。

 十字架解決了人與神之間所有的問題,那個關鍵在那堙H關鍵乃在於主把這個出了事,有了各種麻煩的人,穿到祂身上。不要以為你這個人很簡單,你這個人不簡單,在你身上就有五大問題:罪、己、肉體、撒但、世界。只要撒但在你堶情A世界就在你堶情F只要撒但在你身上,撒但隨時會用世界網羅你,把你牽去。你沒有法子逃避他的網羅,這個世界就像網羅一樣,誰也逃不了。然而主來了,把我們這個多事的人穿上去,並且把他掛在十字架上。

 這樣一掛,我們身上的罪解決了,我們的己解決了,堶悸漲覂曏悃M了,肉體堛獐誚解決了,掛在撒但身上的世界也解決了。所以,十字架是解決一切問題的地方;十字架的死解決一切消極的問題。主耶穌在十字架上,把我們這個麻煩、出了事、多事的人,完全解決了。這就是十字架的故事。

從死復活

衝破死亡、勝過死亡、征服死亡

 然而,主的救贖沒有停在這堙A因為祂從死奡_活了。主在十字架上,解決了那五項大難處,嘗盡了死味之後,祂就進到死亡堙F這是主耶穌和撒但之間的一個爭戰。原來撒但進到人堶情A把人佔有,把人搶去,好像他是勝利了。豈知主耶穌把他所佔有的人,帶到十字架上,帶到死地。撒但就盡所能的,想用死拘禁主耶穌。所以,這是主耶穌和撒但之間的一個爭戰。行傳二章記載了這個思想。二十三節說,人把祂釘在十字架上殺了;二十四節接著說,『神卻將死的痛苦解除,叫祂復活了,因為祂不能被死拘禁。』這堛熒N思是,當主耶穌在十字架上受死時,一面祂是把撒但治死了,另一面是撒但盡所能的用死亡拘禁祂,把主耶穌捆在死亡堙C

 希伯來二章十四節說,撒但是掌死權的魔鬼。死亡是個權勢,撒但是那個掌死權的。撒但用死聚攏人;死亡好像一面網,撒但把這面網向人一撒,就把人統統收進去,聚攏去了。你看世界上有誰能逃脫死亡呢?一旦撒但把死亡放在一個人身上時,人是沒有法子逃出的,死亡就把人牽去了。你在世界上無論作甚麼事都能請假,惟獨對死亡是不能請假的。你不能說:『死亡阿,我還有一點事沒有辦完,請等一等。』要知道,死亡一來,它是不客氣的,它不會等你;它要你走,你就得跟它走,這由不得你。所以,死亡在主耶穌身上,也用盡了它一切拘禁的能力。然而,這堳蝏羃﹛H死亡不能拘禁祂,祂復活了。這意思是,祂衝破了死亡,征服了死亡,並且勝過了死亡。

 六千年來,亞當的子孫當中,沒有一個勝過死亡的,都是被死亡擄去,被死亡扣住;只有這位拿撒勒人耶穌,祂不是被死亡擄去,祂乃是暫時走到死亡堙C約翰十章,主耶穌說,是祂自己願意死,自己把命捨去。(11,15,18。)祂的死與人的死不同,人的死是不願意死,是沒有辦法不能不死,是死把人擄去了;然而,主的死不是死亡把祂擄去,而是祂為了敗壞死亡,纔走到死亡堙C所以,當祂走到死亡堮氶A這個死亡認為機會來了,就竭盡所能的拘禁祂。然而,祂不能被死亡拘禁,因為祂是生命,是生命的主,有復活的大能。生命的大能就是復活的大能,衝破了死亡,勝過了死亡,征服了死亡,祂復活了。

帶著我們一同復活

 這埵酗@個問題,祂的復活僅僅是祂一個人復活麼?不。祂釘十字架時,不僅是祂一個人在那堸v十字架,祂乃是帶著你我同釘十字架。祂釘十字架時是帶著我們,所以祂埋葬時也是帶著我們,祂復活時更是帶著我們。因此祂復活了,我們也復活了。以弗所二章五至六節說,『竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我們一同與基督活過來,…祂又叫我們在基督耶穌堣@同復活。』當基督復活時,神叫我們與基督一同活過來,又叫我們與祂一同復活。我們天然的頭腦對這個也許領會不來,但我們要接受主的話。主耶穌死的時候是帶著你死的,所以祂復活時,也是帶著你復活的;祂的死把你解決了,祂的復活把你重生了。彼前一章三節說,『神…藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們。』神藉著主耶穌的復活,把我們重生了。

 神創造人作器皿,為要盛裝主耶穌,然而撒但搶先一步把自己加到人堶情A叫人受了敗壞。主耶穌就來把這一個被敗壞的人穿在祂身上,去釘在十字架上,解決了這個人一切的問題,而後帶著這個人復活了。請問復活的這一部分,是不是敗壞的那部分?不是。敗壞那一部分已經留在十字架那堙A留在墳墓堙F那一部分解決、埋葬了。現今主耶穌帶著復活的這一部分,乃是神當初創造的部分。

 好比這埵酗@只玻璃杯,是為著裝水的。在還沒有裝水以先,頑皮的孩子把它弄髒了,我就把它放在水堿~;洗乾淨後,我又把它從水堮野X來。我拿出來的不是骯髒的那部分,因為骯髒的東西已經留在水堙F我拿出來的是原來的玻璃杯。照樣,與基督一同復活的,是神原來創造的部分;至於撒但敗壞的部分,已經留在十字架上了。

重生了我們

 這一復活不僅僅是復活了,並且還重生了;復活和重生不同。復活是說,原來你這個人死了,而後活過來;重生是不僅你這個人原來是死了而活過來,並且是另外再生一次,有另一個生命加進來。換言之,復活是原來那個人死了又活過來;重生是有另外一個生命加到人堶情A使人再生一次。主耶穌的復活,不僅是帶著我們這些墮落過的人,受對付而後又復活起來,祂更是把祂自己加到我們堶情C因著祂是生命,祂把祂自己加到我們堶情A我們就得著了第二個生命,結果我們就重生了。

 所以,主耶穌的復活,一面把我們從死亡堭a出來;另一面,把祂自己放在我們堶情C祂把我們從死亡堭a出來是復活,祂把祂自己放在我們堶惇O重生。神創造我們是為著盛裝基督,但是基督還沒有進來,撒但就搶先進來了。等到主耶穌來了,就把這個裝著撒但的人,帶到十字架上去死了、埋葬了;然後,帶著受造的那一部分復活了。在復活堙A主耶穌又把祂自己放進人堶情A到這個時候,人堶探N盛裝了基督。

 可以說,十字架把撒但隔除,復活把基督加進來。釘十字架把不該加進來的撒但隔除了,復活把原來該加進來的基督加進來了。這樣一死一復活,就把撒但除去,把基督加進來了。

 神當初創造人是要人作器皿盛裝基督,但是基督還沒有進來,撒但這個魔鬼就先進來,把人霸佔了。主耶穌就把撒但所霸佔的這個人穿上去,背到十字架上釘死了,在十字架上解決了一切的問題,而後又帶著人復活了。就是這樣藉著十字架的死,把裝在人媕Y的撒但對付出去;然後,藉著復活叫這個人活過來。在復活堙A主耶穌把祂自己加到這個復活的人堶情A這個人就重生了。所以,經過死而復活,撒但出去,基督進來了;這樣,我們每一個人堶掖ㄕ酗F神的生命,就是神當初創造所定意要人得著的。

主耶穌兩步的成了

 首先,主耶穌是話成了肉體,祂是神成了肉體;第二步,這個肉體成了靈。太初有話,話與神同在,話就是神。有一天,這位神成了肉體,這個肉體就是人;祂成了肉體是要來與人聯合,成功救贖。祂若不成為肉體,就不能釘十字架,不能替我們死,不能擔當我們的罪,不能成功救贖;所以在肉體堙A祂到十字架上,成功了救贖。在十字架上的死,成功了救贖;三天後復活了,在復活堙A祂成了賜生命的靈。這兩步的成了,頭一步成了肉體,是為成功救贖;第二步成了一個靈,是為著賜生命。

 祂成了肉體是為我們死,祂成了賜生命的靈是為我們活。祂死是死在十字架上,祂活是活在我們堶情C釘十字架的耶穌是一個肉體,活在我們堶悸滌繴是個靈。祂若沒有肉體,就不能替我們死;祂若不成為一個靈,就不能活在我們堶情C所以,我們看見有這兩步的成了。

 可惜今天大多數的基督徒,只知道第一步的『成了』,不知道第二步的『成了』。或許你也讀過林前十五章,但你沒有注意到它。林前十五章四十五節這個『成了』,是基督的第二次『成了』;並且林前十五章全部是講復活。主耶穌乃是在復活埵角F賜生命的靈。

進到我們堶惕@生命

 有人問,主耶穌復活到那堨h了?主耶穌復活以後,乃是把祂自己放到我們堶情F祂作為賜生命的靈,把祂自己放在我們堶情C這一個賜生命的靈是許多聖徒所不認識的,因此,有時他們在經歷上經歷一點,卻在領會上說不明白,不知道是甚麼一回事。現在我們都清楚了,在復活堙A主耶穌化身成為賜生命的靈;這賜生命的靈就進到我們堶情A作了我們的生命。從那時候起,這個賜生命的靈就和我們不再分開了。

 這真是一個何等甘美的故事,神在祂無限的愛堙A來自天上榮耀,死於十字架,成功救贖,使我們得有祂的生命,能以過一個有神的生活,在地上團體的來彰顯祂。
 

第三卷.第三期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.