Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

1

【寄給我的朋友】

第三卷.第四期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

耶穌是誰
 耶穌是誰

 歷史上,無人像耶穌基督那樣影響人類,也無人像祂那樣受尊崇。然而,也無人像祂一樣,對人類的心思始終是個奧祕。歷史學家認為祂是一位偉大的領袖。社會改革家認為祂是人類一位偉大的教師。拿破崙將自己與亞歷山大大帝(Alexander the Great)、凱撒大帝(Julius Caesar)、查理曼大帝(Charlemagne)同列,卻也承認耶穌超越他們任何一位。早期的馬克思主義者否認基督是神,恩格斯(Engels)甚至否認耶穌的存在。然而,後期的馬克思主義者卻承認,要將耶穌從歐洲的歷史和文化中抹去,是荒謬的,也是徒勞的;他們說耶穌是『人類價值最神聖的典範』。

 然而,耶穌是誰?這是將近兩千年前耶穌降生以來,人類中間的一個大問題。那時,反對祂的猶太人說,祂只是拿撒勒的木匠,約瑟的兒子;他們說祂只是個人。其他的猶太人說祂是施浸者約翰、以利亞、耶利米、或是申言者中的一位。

 一天,耶穌帶門徒到該撒利亞腓立比境內,一個遠離耶路撒冷的地方。因為在聖城那地,每個人的思想都被老舊的猶太教所充滿。在該撒利亞腓立比,祂問門徒,『人說人子是誰?』他們答說,有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米,或申言者中的一位。(太十六13∼14。)

 耶穌接著問他們,『你們說我是誰?』只有一個門徒,就是彼得,回答說,『你是基督,是活神的兒子。』(15∼16。)彼得說耶穌是活神的兒子,意即基督是神。

 基督不僅是偉人;祂就是神自己。當彼得認出基督是活神的兒子時,他是在宣告宇宙中一個最大的奧祕。基督的召會是建立在對基督這神聖人位的啟示上。更正教改革者路德馬丁曾說,『認定耶穌是人,你就發現,祂是神。』。

耶穌藉聖靈成孕,由童女而生,證明祂是神

 許多證據證明耶穌是神。頭一個證據是耶穌降生到地上的方式。耶穌為一位名叫馬利亞的童女所生。祂的出生不是藉著人的成孕,乃是藉著聖靈成孕。若祂只是人,祂來到地上的方式就與其他人相同。然而,耶穌基督來到地上的方式,與一切人類不同。一切人類都是由他們的父母而出,耶穌卻是聖靈與人的調和。已過幾百年來,許多人試圖推翻童女生子的歷史事實,聲稱這種事情不符合科學定律。但是科學只能解釋自然界的現象,他們無法理解一切超自然的現象。神用一種超自然、有別於凡人的方式來到地上,這是理所當然的。

 耶穌由聖靈成孕,為童女所生的事實,有兩個意義。第一,這表示耶穌的堶惆膃陳咿吽C人的成孕具有屬人的元素,而神聖的成孕則帶著神聖的元素。所有的人類都只有人的元素。惟獨耶穌基督生而具有神人二性。這證明祂是獨一的神人。

 第二,所有人類的出生都帶著罪的元素。但若不同於天然的出生,就不至帶著與生俱來之罪的元素。所有的人,生來皆是罪人,但耶穌生來是無罪的一位。祂是無罪的神人—完整的神加上完全的人。

 申言者以賽亞曾豫言耶穌的降生:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂的名稱為…全能的神、永遠的父…。』(賽九6。)約在耶穌降生前七百年,以賽亞豫言耶穌將是為我們而生的嬰孩,名為全能的神;又是賜給我們的子,名為永遠的父。同一個時期,另有一位申言者彌迦,也說了一段驚人的豫言。他說必有一位從伯利恆出來,在以色列中作掌權的,而且『祂是從亙古,從太初而出』。(彌五2。)這個豫言指明,神從亙古就計畫要出來,進到人堶情C這樣,藉著耶穌的出生,神從永遠堨X來,進到時間堙A並帶著祂的神性,進到人性堙A與人調和。耶穌正是這位與人性調和的神。

耶穌的神聖稱謂,指明祂是神

 耶穌降生時,人稱祂的名為以馬內利,意思是『神與我們同在』。(太一23。)這個名稱,沒有一個凡人能夠使用。耶穌能夠用這個名稱,因為祂的來就是神的來,祂的同在就是神與人同在。我們不能說我們是『神與人同在』,因為我們都只是人;但耶穌基督的來,卻是神到人這堥荂C

耶穌自己的宣告證明祂是神

 出埃及記告訴我們,神的名字叫『我是』。當耶穌說,『還沒有亞伯拉罕,我就是,』(約八58,)猶太人拿石頭要打祂,因為他們知道,耶穌在說祂是神。耶穌是偉大的我是,就是永遠長存的神。

 祂稱神為『父』,(約十七1,)且不以自稱為神的兒子為恥。從來沒有一位宗教領袖敢稱自己為神。穆罕默德、孔子、蘇格拉底,或其他領袖,從未聲稱自己是神;但耶穌一再宣告祂是神。因祂說祂是神的兒子,祂被治死。(太二六63∼66。)祂的門徒也公開宣告祂是神。(十六16。)

 一個自稱是神的人,不是瘋子、騙子,就真的是神。耶穌不可能是瘋子,因為祂的言語展現智慧和清明,並且成為一切西方文明的根基;也沒有一個騙子甘願為自己的謊言犧牲生命。惟一的可能性就是祂是神。也許有人承認,耶穌有崇高的道德標準,卻不相信耶穌是神。然而,若是你承認祂有崇高的道德標準,那等於說你相信祂不是騙子,你就必須把祂神性的宣告當作事實。耶穌不斷明言祂是神。你若欽佩祂的道德,那你也必須承認祂的神格。

耶穌所行的神蹟證明祂是神

 耶穌是神的另一個證據,是祂在地上所行的神蹟。那時,一位名叫尼哥底母的猶太教師承認,除非神與祂同在,無人能行基督所行的神蹟。(約三2。)在祂盡職的三年半中,祂醫治痲瘋病患、瘸子、啞吧、瞎子,甚至叫死人復活。祂趕除污鬼,平靜風浪。祂用五餅二魚餧飽五千人,把水變為酒,在海上行走。祂有能力管理大自然,並有權柄制伏污鬼。祂運用這權能以帶進神的國,甚至將這權能賜給門徒。有些舊約的申言者也能行神蹟,但無人能行耶穌所行的神蹟。耶穌能叫死人復生,因為祂是神,掌管生命的能力。祂宣告祂是復活,祂是生命。(十一25。)祂證明自己是掌管大自然和撒但的主。約翰福音說,這些神蹟顯出祂的榮耀,(二11,)並見證祂是神的兒子。(二十30∼31。)

耶穌的話見證祂是神

 比耶穌所行的神蹟更叫人驚奇的,是祂所說的話。祂的說話帶著權柄和生命。(太七28∼29,約六63。)許多世界偉人都留給後世智慧的話,但歷史上無人能像基督,以祂的話影響這麼多人。祂的話賜人生命,並使無數人甘心為祂受死殉道。拿破崙在世時,能夠感動部屬為其赴死;但他一死,他的理念也與他一同埋葬。基督死後兩千年,普世信徒願意為祂活,為祂死。祂的話見於普世的書籍、圖書館、國會大廳及學校。祂在道德及人倫關係上的教訓(太五∼七,),成為公平人道之社會的基礎。

 祂教訓中最令人驚訝的部分,不是智慧道德之言,而是關於祂自身之超凡的宣告。祂說,『我就是道路、實際、生命。』(約十四6。)並說,『我是復活。』(十一25。)祂告訴人,祂是世界的光,跟從祂的,絕不在黑暗埵獢C(八12。)祂說,祂是生命的糧,喫祂的,必永遠不餓。(六35。)事實上,我們可以說,祂教訓的主要部分,就是論到祂自己。所以,基督徒的信仰是以基督的所是為中心。基督的人位就是教義;沒有祂,就沒有教義。

耶穌的無罪證明祂是神

 耶穌在地上過的生活是無罪的生活。有一次,人把一個行淫時被捉的婦人帶到祂跟前。按照當時猶太人的律法,行淫時被捉的人要用石頭打死。但祂告訴群眾,誰是沒有罪的,誰就先拿石頭打她。他們聽見了,就從老的開始,一個一個的出去了。最後,只剩下耶穌一人。(約八1∼11。)祂敢挑戰這些人,因為祂是無罪的一位。若祂有罪,祂不敢用那種方式向他們挑戰。當祂在地上時,與祂同在的人中,有祂肉身的母親和兄弟。他們不曾質疑祂無罪的宣告;這證明祂是神,因為只有神是無罪的。聖經說,當祂在地上時,祂在各方面都與我們一樣,只是沒有罪。(來四15。)當祂被帶到羅馬官長面前,官長根據最嚴謹的羅馬法律說,他找不出這人有甚麼該定罪的。(路二三4。)與祂同釘的一個盜賊也說,祂沒有作過一件不當的事。(41。)出賣祂的門徒猶大也承認,他出賣無辜的血。(太二七4。)監督執行耶穌死刑的百夫長也驚呼,『這真是個義人。』(路二三47。)經過一切試驗,祂被證實是無罪的。耶穌的無罪,證明祂是神。

耶穌的死證明祂是神

 耶穌在地上活了三十三年半後,就死了。所有宗教領袖皆如人一樣死了,但基督的死卻與眾人不同。祂的死和凡人的死,有六點不同:

 第一,在受死前,祂豫先將祂的死告訴門徒。祂指示他們:『祂必須往耶路撒冷去,受長老、祭司長和經學家許多的苦,並且被殺,第三日復活。』(太十六21。)祂不僅豫言祂的死,也豫言死後第三日復活。這顯示祂的死,不是意外的死於人手,乃是出於神之豫定。

 第二,祂的死是在祂出生前幾百年,申言者所豫言關於彌賽亞之事的正確應驗。舊約詩篇二十二篇十五至十八節細述基督的死:『我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在牙床上;你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我;惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分了我的外衣,又為我的衣服拈鬮。』我們從福音書的記載中發現,這正是基督死的方式。基督掛在十字架上,手和腳都被刺透。因血和水的流失導致的脫水,必定使祂的舌頭貼在上顎,骨頭突出。當兵丁釘了基督後,就拈鬮分祂的衣服。這完全應驗了舊約字面上的豫言。

 第三,耶穌死的時間和方式在千年以前舊約的豫表中就已有豫示。出埃及記十二章逾越節的記載告訴我們,要為逾越節準備一隻羊羔。這羊羔必須無殘疾,並在逾越節前四天被察驗。正月的第十四日,要把羊羔釘在十字形的木棍上。這是基督在十字架上受死方式的寫照。祂在釘十字架前,被猶太人和外邦人察驗六次,發現祂並沒有犯錯。祂也是在正月十四日,就是逾越節那天受死的。(可十四12∼17,約十八28。)

 第四,當耶穌死時,祂說,『成了!』(約十九30。)平常人的死乃是他生涯的終點。不論他多偉大,一旦辭世,他的工作就跟著結束。然而,耶穌的死不是祂的終結;相反的,祂的死是祂工作的頂點。死所標示的,不是祂生涯的終結,而是祂成就的高峰。這樣的死不是平常的死,而是意義重大,並完成偉大成就的死。

 第五,耶穌的死引發超自然的奇事,反應祂死的超自然性質。凡人的死,皆是罪人為其自身的罪而死;但是基督的死是神在人性堿偶o人而死;祂的死是超凡的死。當基督死時,遍地都黑暗,地大震動,磐石崩裂,墳墓也開了,死聖徒的身體,多有起來的。(太二七45,51∼52。)這一幕如此可怕,把百夫長和一同看守耶穌的人嚇得魂飛魄散,說,『這真是神的兒子。』(54。)受造之物恐懼戰慄,因為死在十字架上的,正是天地的創造主。

 第六,聖經說耶穌基督代替所有的罪人而死,(彼前三18,)且為著普世的罪,把自己當作祭物獻給神。(約一29,約壹二2。)當基督掛在十字架上時,神把世人的罪孽都歸在祂身上,看祂是獨一的罪人,為所有的人代死。(林後五14。)沒有一個凡人,即使他是無罪的,夠資格代替所有的人,擔當普世的罪。只有一個人能為人和人的罪而死;並且只有神能夠含括所有的人,背負普世極重無比的罪。這樣,這位為罪人及他們的罪受死的,必是神人,是神自己與真正之人的調和。這就是耶穌基督,我們的救主。

基督的復活證明祂是神

 關於耶穌基督最奇妙的事,不只是祂死的方式,而是祂沒有留在死亡堙C祂待在墳墓堥S有超過七十二小時。第三天,祂從墳墓堨X來。(太八1∼6。)這是歷史事實,祂帶著身體復活,並且四十天之久,多次向門徒顯現。(林前十五4∼7,徒一3。)當代評論家駁斥復活之說,認為這是早期門徒編造出來的神話故事。但是,許多見證人看到復活的基督,他們與復活的基督接觸之經歷,帶給他們深遠的改變。這證明復活並非虛構之言。基督復活以前,門徒驚惶恐懼,灰心喪志。彼得甚至三次否認主。(路二二54∼62。)然而,祂復活後,同樣一班人卻變得放膽積極。彼得在五旬節那天第一個站起來,對三千多人傳講信息。(徒二14。)虛構之言不可能產生這種生命的改變;門徒也不可能是在宗教的幻覺堙A因為他們都談吐清明,行為正常。召會不是一班自欺之瘋子的組合,而是一群合宜、正直、清明自守之信徒的團體。耶穌基督的復活是人類歷史上最偉大的史實。祂的復活改變了人類歷史的方向,開啟了人類在基督堻q往新生命的道路。

基督升天和祂永遠活著,證明祂是神

 自主耶穌基督升天後,近兩千年過去了。人類歷史證明,無人可消滅或挪去祂在世界上的地位。放眼古今,多少君王與帝國興起又過去。羅馬帝國一度是古代文明的驕傲,如今已成荒湮廢塚;然而,她所逼迫的微小拿撒勒人耶穌,卻得勝並存留。基督復活後四十天,升到神的右邊。(徒一9,二33∼36。)今天祂是萬王之王,萬主之主。(啟十九16。)祂是神,治理全地。偉大君王不斷立碑建殿,記念他們的豐功偉業,後代子孫卻只見到瓦礫黃土。然而,耶穌基督之名永垂不朽;祂的十字架歷久彌新。地上君王紛紛制定曆法以記念他們的統治,但今天無論在東方或西方,從最進步的國家到最落後的國家,都使用基督的年曆。他們不知這正是全世界在承認,基督是惟一的君王,至高的統治者。

 當猶太人釘死耶穌時,他們認為祂的門徒會立刻離散,沒想到不到兩個月,情況完全改觀,數千人相信基督。羅馬帝國鄙視這一小群基督徒,認為帝國強大的力量,足以摧毀這個微弱的運動。她卻未料到,不到四世紀的時間,耶穌的跟隨者,如同野火一般蔓延到整個帝國。今天,在全世界,數以百萬的基督徒,見證他們在耶穌基督奡M得的信仰。每天都有成千的人轉向基督,把自己的生命交給祂。基督的信仰沒有逝去;相反的,這信仰比歷史上任何時期更為活躍。這些再次證明:耶穌基督是神,祂是永遠長存的。

相信耶穌是神

 這一復活不僅僅是復活了,並且還重生了;復活和重生不同。復活是說,原來你這個人死了,而後活過來;重生是不僅你這個人原來是死了而活過來,並且是另外再生一次,有另一個生命加進來。換言之,復活是原來那個人死了又活過來;重生是有另外一個生命加到人堶情A使人再生一次。主耶穌的復活,不僅是帶著我們這些墮落過的人,受對付而後又復活起來,祂更是把祂自己加到我們堶情C因著祂是生命,祂把祂自己加到我們堶情A我們就得著了第二個生命,結果我們就重生了。

 所以,主耶穌的復活,一面把我們從死亡堭a出來;另一面,把祂自己放在我們堶情C祂把我們從死亡堭a出來是復活,祂把祂自己放在我們堶惇O重生。神創造我們是為著盛裝基督,但是基督還沒有進來,撒但就搶先進來了。等到主耶穌來了,就把這個裝著撒但的人,帶到十字架上去死了、埋葬了;然後,帶著受造的那一部分復活了。在復活堙A主耶穌又把祂自己放進人堶情A到這個時候,人堶探N盛裝了基督。

 可以說,十字架把撒但隔除,復活把基督加進來。釘十字架把不該加進來的撒但隔除了,復活把原來該加進來的基督加進來了。這樣一死一復活,就把撒但除去,把基督加進來了。

 神當初創造人是要人作器皿盛裝基督,但是基督還沒有進來,撒但這個魔鬼就先進來,把人霸佔了。主耶穌就把撒但所霸佔的這個人穿上去,背到十字架上釘死了,在十字架上解決了一切的問題,而後又帶著人復活了。就是這樣藉著十字架的死,把裝在人媕Y的撒但對付出去;然後,藉著復活叫這個人活過來。在復活堙A主耶穌把祂自己加到這個復活的人堶情A這個人就重生了。所以,經過死而復活,撒但出去,基督進來了;這樣,我們每一個人堶掖ㄕ酗F神的生命,就是神當初創造所定意要人得著的。

主耶穌兩步的成了

  有一天,基督會再度顯現在地上,建立祂屬天的國度。(啟十一15。)今天你就可以藉著相信祂,向祂打開你的心,讓祂進入你的堶情A作你的生命,在你堶惚堨葟◥滌磭蛂C
 

第三卷.第四期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.