Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

2

【寄給我的朋友】

第一卷.第三期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 地無一個憂傷,天不能醫

 沒有人,沒有任何的宗教
 沒有任何地上的辦法
 能解除那位病者的痛苦
 滿足他實際的需要
 惟有耶穌
 惟有祂這天來的聲音

 臺灣九二一大地震的消息,經媒體披露後,聞之令人不勝唏噓。雖是不同的時間、地點,不同的故事、主角,然其主題卻個個是令人痛徹心扉的悲劇。其中『沒有人…』幾個字,更是觸目驚心,重複且持續的出現在傳媒的報導上。『沒有人…』,觸動了人的肺腑心腸,也帶給人極深的感傷與啟示。
 
 【本報訊】豐原市永照大樓倒塌,…母親吳女士雖早已氣絕,仍蹲身護住女兒。幼女的外婆說,一家四口只剩下小佩萱,想到她就傷心,因為今後『沒有人』再像她母親一樣愛她了…。

 【本臺快報】在臺中縣被埋在瓦礫堆中達八十八小時之久的張小弟,奇蹟式的被韓國搜索隊員救出…。據悉他是一家五口中僅存的血脈,年僅六歲的張小弟…,面對今後『沒有人』再…。

 【本報專訪】斗六觀邸大樓塌陷石礫中被救出的八歲沈小妹妹,雙腳膝蓋以下肌肉細胞嚴重壞死,加上雙腳骨壓碎,情況非常嚴重。面對截肢與否的抉擇,醫院中的醫生『沒有人』能…。

 這『沒有人』的無奈,殘忍的吞噬著我們已經受創的心靈。然而,在人生的旅途中,如此的無奈何止地震!『沒有人…』的不幸事故常在我們自身與周遭上演:車子在郊區半途故障時『沒有人…』;夫妻爭執反目分手時『沒有人…』;生意人面對財務與人事困難時『沒有人…』;學生課業升學有壓力時『沒有人…』;小學生放學回家時,家堙y沒有人…』。這『沒有人…』代表了多少無奈、無助、無靠與絕望。事實上,沒有人能真正體會當事人的哀傷情懷,除非人親身經歷了這『沒有人…』的不幸事故。
 聖經中有這麼一則故事,說到在耶路撒冷有個叫作畢士大的池子,神的使者按時下池子攪動池水,水動之後,誰先下去,無論患甚麼病,都會痊愈。因此有許多病弱、瞎眼、瘸腿、枯乾的人都在等候水動;有一個癱子,在那婼鬗F三十八年。一日,正值猶太人的一個節期,又是個安息日,耶穌經過看見他,就問說,你想要痊愈麼?病人回答說,先生,水動的時候,『沒有人』把我放在池子堙C耶穌對他說,起來,拿你的褥子走罷。那人立即痊愈,就拿起褥子走了。

 久病不愈,有法無力

 這個三十八年的病者,不僅是病弱的,也是孤苦的。他病臥池旁,期待醫治,卻沒有行走的力量,也沒有人來幫助他;以致他一直留在一種淒涼無助的境地。他不是沒有救治的方法,在他眼前的是一個醫治的池子,無奈他軟弱到一個地步,沒有一點能力,悲慘的是『沒有人』能給他任何的奧援。他一面久病不愈,一面有方法無能力。
 這人淒涼的光景,不只是因為外在的環境,更是因著自己的病弱。這是我們許多軟弱無助之人的寫照。多少時候,我們恨惡自己的壞脾氣,不願發脾氣,但有那一次我們勝過脾氣?多少時候,我們明明知道忍一下,就能風平浪靜,但有那一次我們忍住了?即使忍住了,又有那一次我們不是憤憤不平。我們豈不都是久病不愈,有方法無能力之人?

 安時不安,虛空盼望

 當主耶穌遇見這病者時,不僅是在過節的時候,也是在安息日,並且這人正安臥在褥子上。外面看來,一切安好,是個太平的日子,是個愉悅的節期,這人也似乎在享受他的安息。然而,他內心沒有平安;他外面的時境雖然平安,他內堛漱葙珓o是不安。因為他的病情沒有脫去,他的需要未曾滿足。雖然他有一個盼望,要靠著那個池子得醫治,但這盼望對他是虛空的,因為他根本沒有力量,去實行到那池子就醫的辦法。
 今天多少境遇順適的人,不也是這樣?他們睡在席夢思的床上,坐在舒適的沙發上,按理應是十分的滿足、安適,然而他們堶惘雩o惡,他們還有惡習不能勝過。他們久病不愈,外面雖似舒服,媕Y卻是痛苦。他們盼望藉著一個辦法得醫治,並且也努力想要實行那個辦法,無奈他們沒有能力。

 生命的拯救

 對那位病者來說,一切似乎走到了盡頭;一面自己無能力,一面沒有人幫助。日復一日,年復一年,任憑外面是順境也罷,是逆境也罷,他只能活在虛空的盼望中。直到一天,主耶穌來遇見他,對他說,『起來,拿你的褥子走罷。』他立刻痊愈,就拿起褥子走了。
 他萬萬沒有想到,主所給他的拯救,是不需要任何的辦法,也是不用他任何的努力或力氣的。他只簡單的相信、接受主耶穌的話,立刻就痊愈了。耶穌的話是有能力的,因為在祂的話埵野糽R;是這生命的能力,使那病患起來行走。這就是主生命的拯救。

 地無一個憂傷,天不能醫

 正如一首古老的詩歌說,『來罷,憂傷的人,隨帶你煩惱,向著施恩寶座虔誠屈膝;來陳你心創痕,來訴你困擾,地無一個憂傷,天不能醫。』沒有人,沒有任何的宗教,沒有任何地上的辦法,能解除那位病者的痛苦,滿足他實際的需要;惟有耶穌,惟有祂這天來的聲音!
 親愛的朋友!無論是順境,是逆境,我們都曾有過『沒有人…』的經歷。在你『沒有人…』時,你的幫助在那堙H你的幫助從何而來?請不要忘記,當我們面對『沒有人…』時,主耶穌沒有忘記我們,祂來到我們這堙A向我們發聲,對我們說話:『起來,拿你的褥子走罷。』
 主耶穌是永活的救主,祂的話就是靈,就是生命。祂這生命是有大能的,能叫死了的人活過來,叫軟弱的人變剛強。無須任何的掙扎或努力,也無須任何的宗教或方法,只要我們簡單的相信祂,說,『主耶穌阿,我相信你,我接受你。』祂的生命就進入我們堶情A作我們的生命和一切。哦,地無一個憂傷,天不能醫。
 但願你現在就接受主耶穌作你的救主,好使你現在就得著祂生命的拯救。■
  

第一卷.第三期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.