Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

2

【寄給我的朋友】

第二卷.第一期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 人生的意義

 不論你是學生、家庭主婦
 或上班族,還是專業人士
 勞工朋友、或工商界大老
 這位已經成為賜生命之靈的救主
 要藉著你向祂敞開心、打開靈
 進到你堶
 作你的生命和生命的供應
 使你的人生豐富且滿有意義

 歷世歷代以來,無數的學者、歷史學家、哲學家,窮其畢生的精力,想要了解人生及存 在的意義。儘管人致力窺究其堂奧,人所能揭示的仍是非常有限。然而,聖經-神給人類最偉大的禮物,卻解開這個奧祕。

 人的目的

 神的話告訴我們,祂是那自有永有的一位。在已過的永遠堙A神就已經存在;到了一個時候,祂就決定要造人。神的心意是要這個人在地上,有祂的形像彰顯祂,並帶著祂的權柄代表祂。(創一26∼28。)
 這事相當有意義。在神造人之前,祂在這個宇宙中造了億萬的造物。祂創造了植物的生命、動物的生命,最後創造了最高的生命,就是人的生命。我們很容易了解,植物的被造是為著動物,而動物的被造是為著人。然而,我們卻不容易明白,人的被造是為著神的目的。
 聖經創世記第一章就告訴我們,神造人與造萬物不同。祂是照著祂的形像造人。我們可以用手套來說明。在寒冬漫長的地區,大部分的人都習慣帶手套保暖。人的手不能裝進手帕堙A因為手帕沒有手的形像或形狀;但是手套有手的樣式和形狀,所以能彀盛裝手。手套是按手的形像造的,目的是為盛裝手。照樣,人的生命是按著神的形像造的,所以神能將祂自己作為神聖的生命,分賜到人的生命堶情A裝到人堶情C

 人的被造

 人的生命是最高的受造生命,在性質上比植物的生命和動物的生命,都要高超得多。在神的創造中,動物是照著牠們的種類被造的;所以,動物的生命不能盛裝或彰顯人的生命。然而,人是從神類造的,有能力和性能接受神那神聖的生命。在這一方面,人在神的一切造物中是獨特的。
 所有的人類,不問種族或國籍,都是神的器皿。根據聖經,就是神的話,這個器皿有三部分:靈、魂和體。(帖前五23。)每個人都意識得到自己的身體。身體可摸,有形,有時間性,而且可供科學研究。如果我們去問化學教授說,『人體構成的成分是甚麼?』他會給我們看一張分析圖表,指出人體包含多少比例的水、氫、碳、及其他多種元素。就一個化學教授所研究的領域而言,毫無疑問,他是對的。然而,他的研究只限於人物質的部分,亦即組成泥土元素的成分。人自古就一直尋求解脫身體的囚牢;雖然人試圖延長肉身的生命,但至終都必須承認,身體是有其大限之期。因為神對人的目的,並不在人物質的身體上。
 心理學家依照他們的觀點研究人類,認為除了身體以外,人還有個內媮蘌礙熔捰芋C人有心思,思考的機關;有情感,內心感受的機關,能彀愛、恨、愁、樂;人還有意志,作決定的機關。總之,人是一個活的、有思想、有情感,並可以作決定的實體。人內堛滿y己』,就是心理的『己』,是真正的『自我』,而身體僅僅是外面的軀殼而已。英文中『精神醫學』(psychiatry)及『心理學』(psychology)的字根,源自希臘文的樸宿克(psuche),就是『魂』,這些都是研究魂的學問。
 人類歷史近兩個世紀以來,目睹魂勢力的驚人興起,偉大的思想家如托爾斯泰、愛因斯坦、愛默生、杜斯妥也夫斯基等,對人類有相當大的貢獻。偉大的決策者,為人類政權和文化作出許多關鍵性的行動。毫無疑問,魂在過去幾十年,已歷登峰造極之境。然而,儘管人類有宏偉的成就,堶悸熊磢韁P卻仍揮之不去。我們可以征服月球,但在我們堶情A仍有一片昏冥之域。我們可以研究世上偉大的哲學,卻仍無法找到攸關人類生存重大問題的答案。我們可以得著最高的學位,卻仍得不到安息和滿足。人的魂對於生命意義的探索,總是以挫敗了結。
 在人的深處,有一個隱藏糢糊的器官,歷世歷代一直是個謎。這器官比魂更為深邃。供給生命的骨髓如何深藏於骨頭中,照樣,人的靈也深藏於魂中。人的靈專為盛裝神,被神充滿。這個最深的部分若未被充滿,人就永不得滿足。藉著心思,人只能思想並客觀的認識神;但藉著靈,人就能彀接觸神,盛裝神,並享受神。

 人的悲劇-人的墮落

 在人有分於生命樹之神的生命和性情之前,就被神的仇敵撒但引誘,因而受了敗壞,落在罪中。人的墮落是宇宙間最大的悲劇,至今我們仍深受其害。舉目所及,戰爭、不義、欺壓、疾病,天天環伺我們。
 雖然人是照著神的形像造的,擁有合乎神性情的善良本質,如真、善、美、智、仁、勇等美德,但因著墮落,惡性進入人堶情A與善性相爭,叫人無法實行他良好的意願。聖經說,在人堶情A就是在人肉體之中,並沒有善。(羅七18。)人想要行善,卻行不出來。因著人的墮落,撒但的化身-罪,進入人堶情A敗壞人的身體,使其成為肉體;玷污人的魂,使其成為己;並且殺死人的靈,使其無法接觸神。可見,罪乃是在三方面破壞人,叫人的靈死亡,叫人的心思背叛神,並叫人的身體犯罪。
 在這種墮落的光景中,人宛如一部壞了的收音機,不但不能收播令人喜悅的樂音,反而時常發出惱人的噪音;又像一只漂亮的杯子,掉在泥巴堙A外形美好卻沾滿臭泥。雖然人自古就想盡一切辦法,想要逃脫罪,至終卻只發現行善、教育、道德、哲理,皆不能救人脫離罪。人已完全被撒但霸佔並控制,徹底無助,無法自拔。

 神臨到人

 神的兒子耶穌基督,是神的具體化身,二千年前來到人間。聖經說,『神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督堶情C』(西二9。)祂是完整的神,又是完全的人。祂比好人、偉人、聖人更高超;祂乃是神人。
 神為著祂所揀選的人,竟成了時間有限的人。首先,祂成了肉身,降世為人,名叫耶穌,祂活出完全、無罪的生活;然後死在十字架上,以拯救罪人;接著祂又從死奡_活,在復活塈幭雱峈活A從肉體變成那靈。那靈就是賜生命的靈。(林前十五45。)
 天上的父神是人無法接近的,所以祂在子耶穌基督埵足陘H,住在人中間;但因子神是在人之血肉的樣式堙A仍無法進入人堶情C所以藉著子的死與復活,祂的形體從物質的變為屬靈的。基督作為那靈,意即成為人能吸入之屬靈的氣,就得以進入人堶情C這樣,完整的三一神─父、子、靈,就臨到了人。
 現代人幾乎家家戶戶都用電;雖然電的來源可能在遠方的發電廠,電卻能藉著電線或電纜,臨及每一個家庭。子基督就是屬天的電線,從父神這神聖的發電廠而來,帶給我們這屬天電流的供應和能力。電流如何是行動的電,照樣,神的靈也如何是神自己對人的流動並臨及。換言之,那靈將神自己傳輸給我們,乃是三一神的『流』,給我們應用。
 今天許多人的『收音機』不能作用,就因其沒有運用靈來『打開開關』。今天人不接受神,因他們堶悸滷策狡飾w人的靈─故障了。

 人對神救贖及拯救的回應

 我們若要接受並享受這位奇妙者,就必須悔改,把心轉向祂。悔改的意義就是轉向神。從前我們是背著神的;無論我們作甚麼,我們都是轉離神的。如今為著接受神,我們必須轉向祂,信入並接受祂。
 基督徒的生活,是每日且終日與主一同歡躍的生活。清晨醒來,我們便可以藉著呼喊主,來到主面前;藉著在靈媄咩i、讀經,接觸神。一年三百六十五個早晨堙A我們天天都可以藉此有新的開始,新的往前。
 不論你是學生、家庭主婦、或上班族,還是專業人士、勞工朋友、或工商界大老,這位已經成為賜生命之靈的救主,要藉著你向祂敞開心,打開靈,進到你堶情A作你的生命和生命的供應,使你的人生豐富且滿有意義。■
 

第二卷.第一期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.