Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

2

【寄給我的朋友】

第二卷.第五期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

一個有秩序的宇宙
 一個有秩序的宇宙

 從遠古以來,人類的歷史幾乎和天象觀察的記錄並肩共存。這個可觀測的宏觀宇宙所鋪陳出來那規律的秩序,只能以『偉大』來形容。近世紀以來,物理科學的進步更是令人目眩。在微觀的物理宇宙中,也存在著同樣令人讚歎的秩序。而這個秩序並不是在一個機械式的,一以貫之的規則之下維持的。也就是說,及至科學發達的『今日』,這個宇宙大至星河系統,小及量子現象,都在一個奇妙、並且奧祕(至今仍然不為人盡知)的規則之下維持其秩序。那人類呢?

  從遠古以來,人類的歷史就是一本錯亂的記錄。雖然物質的文明與日增長,可是人與人,社團與社團,民族與民族中間,國家與國家關係的錯綜複雜,是有目共睹、無須贅言的。如果我們沿著聖經記載的內容,以及其內在的啟示來看,這個錯亂的現象是有根源的。而這個混亂之源,完全起始於人與神之間關係的錯置。

  當神創造人,最初與人相處的時候,神與人之間的關係很單純。不料人犯了罪,原有的關係因此無法繼續維繫。這是兩面的。一面來說,神因著祂神聖的屬性,在祂公義的原則之下,祂是無法接受『罪人』的。另一面來說,當人有了罪,人自知無法再如已往與神相處;首先是避之惟恐不及,因為一個有罪的人是無法面對公義之神的;接著,人幾經墮落,只好一再賄賂自己的良心,漸次的把神的地位拋開、輕視、拒絕、甚至於否定。自此,宇宙中人所應遵循的秩序法則,因為最基本的規律被破壞,而帶進千百年來無法修復的錯亂結局。

  思想家、教育家、歷史家、道德家,針砭社會現象,試圖力挽狂瀾的偉大事蹟,在人類歷史上一再出現;可是其結果如何,只要你打開每天的報紙就有答案。是的,我們的確有把握,這位宇宙的造物者是應當被尊崇的,因為當人與神的關係一旦恢復了正常,所有的人際現象都將依循其原有的秩序運行。而當人對神的關係正常了,秩序還不是惟一的結果。難道你不羨慕在人與人之間,有真正的和平、公義、光明和愛麼?一個有秩序的宇宙,乃是神在造物之初所立下的根基,至終這個秩序是要恢復的。那時神與人的關係也將完全恢復;那纔是一個永遠有秩序的宇宙。

 

第二卷.第五期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.