Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

2

【寄給我的朋友】

第三卷.第二期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

你在何處看上我?
 你在何處看上我?

 我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟眷顧他?世人算甚麼,你竟眷顧他?

 結束一整天的忙碌和擾攘,信手翻閱著桌上的雜誌。扉頁中有一個不起眼的黑色小方塊,其上綴著許多發亮的光點。在朦朧的視線中,一度錯覺它們是點點的塵埃,寄宿於累累厚紙之中。細看之下纔發現,原來這些要讓人蹙眉辨識的,竟是一個一個的星系。這個瞬間不禁令我震撼!宇宙中有數十億個星系,每個星系中有數百億,甚至上千億顆星球。而在這十的二十次方之一的角落,有個星球名叫『地球』,它的表面上散佈著六十億人口,在這小小的舞台上,每秒鐘有四個人出場,兩個人謝幕。如果那些白色的光點只是『灰塵』,那麼人類,也就不過是『灰塵中的灰塵』了。

 人的確如同灰塵,生命如漂,瞬息存亡。海嘯襲來,雙子星殞落,多少人即刻消失得無影無蹤。在機械化的生活麻醉之下,我們經常以為,人生的旅程就如同午後出城的車流,單純得無庸置疑。然而當我們駐足片刻,靜思一路的點點滴滴,纔逐漸發覺,人生的道路不是我們的意志所能單獨決定的。人像擺蕩於空中的風信子,隨莫名的風而漂泊於世間。凝視著雜誌中幾公分見方的小方格,內心油然興起感嘆:『人哪,你在那堙H你又將歸向何方?』

 迷茫之中,我看不見自己,但有一位在高天之上的,卻看見了我們。祂是萬有的主宰,宇宙的維繫者。身為家中的主人,對於屋內的塵埃,原可拂之即去,他不經意的走動,也可擾得牆隅的灰燼驚心動魄。但請聽,這是祂的心聲:『就如祂在創立世界以前,在基督奡z選了我們』、『耶和華鍾情於你們,揀選你們』。早在鋪張浩瀚的宇宙以先,祂就看中了我們,並愛上了我們。祂未曾醉心於絢爛的極光、悠靜的大地,卻用最深摯的情意愛著我們。無怪乎詩人也發出詠嘆:『我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?』

 愛的催逼,叫祂不能枯坐天邊。祂像一個焦急的牧人,殷切尋找失迷的羊;也像一個困乏的旅人,渴求一道甘甜的泉源。人是祂的心愛,人是祂的滿足。因著這分渴望,兩千年前祂道成肉身,從天上一路下到人世,成為一個人,名叫耶穌,住在人的中間。祂親近患大痲瘋的病人,為犯罪的婦人辯護,為跟隨祂的門徒洗腳。限制在六呎身軀中的祂,會倦,會餓;有淚水,有苦難;沒有枕頭地,沒有共難友。為著得著人的心,這位全智全能的神作出了這樣的決定:『人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』從寶座到十字架,從榮冕到荊棘冠,從全能到為了罪人而有所不能(救自己),神的愛向我們毫不保留的傾倒了出來。

 愛的流淌,伴隨著生命的溢漫。『一粒麥子不落在地埵漱F,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』人的死,有輕如鴻毛,有重如泰山。然而這一輕與一重,卻絲毫不能改變句點與逗點之間的一虛與一實。但神而人者的死並不是一了百了的。正如同麥子種到泥土堙A外面的殼子枯乾了、剝落了,但生命的新芽卻同時從堶接瑑o出來。主耶穌不僅掛在各各他的十字架上死了,三日之後,祂更從死人中復活了。復活之後,祂成了『賜生命的靈』,將祂堶惆滲姜t、超凡、永遠的生命釋放出來,如同江河,流進人那乾涸的心湖。如今,祂不受世代和地域的限制,祂在每一顆虛空的心靈外輕輕的叩門,在每一個顫抖的角落旁靜靜的等待,等待走進人的生命中,等待住進人的心房堙C

 親愛的朋友,神迫切期盼安家在我們全人的最深處。兩千年前,當主耶穌降生於伯利恆時,整座城市沒有任何一家願意接納祂。今天神依然是流浪的,依然是無家可歸的。祂留連於我們的四周,渴望我們打開心門,讓祂能尋得安歇之處。 讓我們再聽祂的苦情:『天是我的座位,地是我的腳凳…那堿O我安息的地方?』天地無邊,深邃難測,這位偉大的造物者坐擁無垠星辰,但若缺少了人,祂只不過有座位和腳凳,沒有家鄉,沒有歸宿,沒有安息。

 世事紛亂,轉眼之間繁華成滄桑。當古人將一個『更美家園』的夢想寄託於『地』的另一邊,當上個世紀的人們寄託於『海洋』的另一邊,當現代的人們開始打算寄託於『夜空』的另一邊,我們可曾意料,設計大地、洋海、星空的那一位,早在創世以前,就將這分渴望切切的寄託於我們?有一天,祂來成為一個人,經過人生,為你我釘死、復活、升天,如今化身成為賜生命的靈,要進入每一個願意接受祂作生命的人堶情A祂要與我們同生活,同行動,我們要與祂同尊高,同榮耀。

 我們可曾意料,渺小如我,竟能接待宇宙的主宰!有限如我,竟能盛裝無限的神!我們脆弱到一個地步,不曉得明天我們會在那堙A不曉得我們還有沒有明天,但是我們卻能用今天來抓住那位存到永遠的神!

 親愛的朋友們,在生命的急流中,浮木輕葉終將隨著我們的身軀漂向未知,惟有那獨一的、永存的、不改變的神能成為我們的拯救。祂正在門外叩門,當我們敞開心門,呼喊:『哦,主耶穌!』祂就要進來充滿我們,神與人,人與神,二命聯成為一命,這是宇宙最美的詩章,這是人生真正的意義。

第三卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.