Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

3

【寄給我的朋友】

第一卷.第一期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 真理講譚─重生

 有一天,一個法利賽人,是猶太人的官,趁著夜色來見耶穌,想就教於祂,如何使自己的行為規範更上層樓。然而耶穌對他說,『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』尼哥底母覺得主耶穌有點答非所問,頗感疑惑的說,『人已經老了,如何能重生?豈能再進母腹生出來麼?』耶穌回答說,『我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。』(約三1∼6。)
 『重生』,按字義來說,是再生一次;就著聖經的啟示來說,是在人天然的生命之外,再得著神的生命。亦即在人天然出生所得人的生命之外,再由神的生命所生。重生是神對人類完整救恩的中心,也是神生機拯救的第一步。就神而論,這在於神自己,祂是靈,像氣一樣,進到我們人堶情A在我們靈堙A也就是人的最深處,將我們點活;就人而論,是我們在人受造的靈堙A為神的靈所生,被神的靈點活,而得著了神的生命和性情,與神同國。這就是重生。
 在我們信主耶穌之前,我們對神,對宇宙,對人類,甚至對自己,沒有一項是明白的。有一天,因著悔改相信,我們得救了,堶探N漸漸開始清楚明亮。這就是那是靈的神,進到我們靈堙A點活我們的靈,使我們懂得神是怎麼回事,宇宙是怎麼回事,人自己又是怎麼回事。這樣的明白和看見,使我們過著一種截然不同的生活;從前困擾我們的,不再迷惑;已往捆綁我們的,豁然開朗;因為在我們靈堙A神的靈已經把我們點活了。
 所以,重生不是哲學家所說『苟日新,日日新,又日新』;也不是道德家所謂『已過種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生』。重生乃是信主耶穌的人在天然的生命之外,在靈堭o著神的生命。(約三15。)這神聖、永遠的生命,不僅是信徒屬靈的生命,更是我們屬靈生活的根據與憑藉。
 主耶穌的回答跌破了尼哥底母的眼鏡。他原來是個敬虔人,但他萬萬沒有想到,他所追求的不過是行為的改良,他羨慕的不過是按著主耶穌這位偉大教師的指引,過一個規範的生活。主耶穌卻指引他一條永遠生命的道路,藉著重生,他得著的是超越他所想望的,因為重生將他帶入主基督永遠的國。『重生』,這個在人類思維範疇之外的答案,那一夜,震憾了尼哥底母。
 

第一卷.第一期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.