Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

3

【寄給我的朋友】

第一卷.第五期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 論到基督,你們怎麼看

 主耶穌在釘十字架前,末次上猶太教的中心耶路撒冷時,被祭司長、長老、法利賽人、希律黨人、撒都該人和律法師所包圍。他們竭力用難解、詭詐的問題陷害祂。
 首先,代表猶太權柄的祭司長和長老,問祂仗著甚麼權柄作這些事?這是根據他們的宗教觀念而有的問題。主耶穌反問他們說,『施浸者約翰的浸是從那堥茠滿H是從天上來的,還是從人來的?』他們就彼此議論,若說從天上來的,耶穌會追問他們,為甚麼不信約翰。若說從人來的,他們又懼怕群眾,因為群眾都以約翰為申言者。於是回答耶穌說,『我們不知道。』耶穌也對他們說,『我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄作這些事。』
 其次,基要派的法利賽人和熱心政治的希律黨人,問祂關於納稅的政治問題。法利賽人是愛國主義者,希律黨人是幫助羅馬帝國管轄奴役猶太的猶太人,這兩派人向來是敵對的,一天,他們竟然聯合起來,想要就著耶穌的話陷害祂。他們問:『納稅給該撒,可以不可以?』主耶穌若說該納,全猶太人就要起來反對祂;若說不該納,希律黨人便可控告他。耶穌叫他們拿一個上稅的錢給祂看,便說,『銀幣上的像和號是誰的?』他們說,『是該撒的。』耶穌說,『這樣,把該撒的物歸給該撒,把神的物歸給神。』主耶穌的回答解決了他們的政治問題。
 第三,摩登派的撒都該人,問主關於基本信仰的問題。他們問說,『有兄弟七人。第一個娶了妻,死了,沒有後裔,遺下妻子給兄弟。第二、第三,直到第七個,都是如此。最後,那婦人也死了。這樣,在復活的時候,她是這七人中那一個的妻子?』耶穌回答他們說,『在復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。…我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神並不是死人的神,乃是活人的神。』這證明亞伯拉罕、以撒、雅各都要復活。耶穌藉著人狡黠的問題,向人啟示復活。
 第四,自以為是的律法師,問祂關於律法的問題。律法師是精通摩西律法的人,他們問:『律法上那一條誡命最大?』耶穌回答說,對神要『全心、全魂並全心思,愛主你的神』;對人要『愛鄰舍如同自己』。一切律法和申言者的教訓都繫於這兩條愛的誡命。
 耶穌用智慧回答了這一切問題後,反問他們一個關於基督的問題。這是問中之問。他們的問題牽涉到宗教、政治、信仰和律法,代表了人群社會的一切問題。前兩個問題是不信者問的,後兩個問題是慕道者問的。耶穌的問題乃是關於基督,祂是萬有的中心。他們懂得宗教、政治、信仰和律法,卻忽略了基督。因此耶穌問他們:『論到基督,你們怎麼看?』
 宗教、政治、信仰、律法的問題,並不能叫人認識基督。為人的基督是個奧祕,不僅對那世代的人是如此,對今天的人也是一樣。人最多只能領會基督是博愛家、宗教家、殉道者,是歷史偉人。若沒有從天上來的啟示,沒有人能認識祂是基督,是活神的兒子;若沒有從天上來的啟示,沒有人能只憑認識祂,而領受從神來的救恩。■
 

第一卷.第五期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.