Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

3

【寄給我的朋友】

第一卷.第六期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 十誡

 律法
 只能暴露我們的缺失
 卻不能給我們力量
 來達到律法的要求
 約翰福音告訴我們
 律法是藉摩西傳的
 恩典和實際
 卻是由耶穌基督來的


 律法的緣起

 人類史上第一部成文法典漢摩拉比法典,確立了巴比倫王國的文明地位;猶太人則以聖經作為一切法律的基礎;羅馬人的法律,更深刻的影響後世歐洲大陸的法律。從法律的演變,可窺見人類歷史的縮影。人從搖籃到墳墓,均離不開法律的規範;從出生、工作、結婚、到死亡、繼承等。法律的故事,就是『人』的故事。
 影響西方道德、法律內容至鉅的『十誡』,是耶和華神藉摩西在西乃山上頒佈的。神將以色列子民,從埃及王法老的奴役中拯救出來後,便帶領他們經過與世界分別的曠野,來到神的山-西乃山。神雖然顯大能,將以色列人從埃及的奴役中,拯救出來,以色列人卻不認識神是拯救他們的神,更不認識自己真實的光景,他們口說『凡耶和華所說的,我們都要遵行』,卻在西乃山下造了一隻金牛犢,作偶像敬拜。
 於是,神藉著頒賜律法,將祂自己啟示給祂的百姓。律法有一個重要的原則,就是人制定怎樣的律法,就顯明他是怎樣的人。所以,神所賜的律法,可說是神的一個寫真,作神的見證,將神啟示給以色列人,使他們認識神,並知道神的心意是要作祂所揀選之人獨一的神;神要祂所救贖的人,在生命和性情上,和祂一樣,或者說和神所頒佈的律法一樣。

 十 誡

 在沒有律法以先,因著人的墮落,除了神所特地向他顯現或啟示的人以外,人無法認識神。因此,神必須把祂的律法賜給人,好叫人藉此認識祂。所以,律法乃是在神整個拯救人的過程中,因著人墮落,不認識神,不認識自己,而添上的,(加三19,)為使人看見自己的真情實景,轉而尋求、認識神。

 頭三條誡命,要人只可有神

 神頒賜給以色列人的律法,稱為十誡;(出二十3∼17;)神將這十條誡命寫在兩塊石版上。頭三條誡命,要人只可有祂,不可有祂以外任何的偶像。(一)除了我(耶和華)以外,你不可有別的神;(二)不可敬拜偶像;(三)不可妄稱神的名。這三條誡命要求人只可有神,在神以外不可有任何偶像,成為人的崇敬,霸佔人的心。今天人活在地上,誰沒有偶像?有的人愛美,美就是他的偶像;有的人愛錢財,錢財就成為他的偶像;凡人之所愛,都成為人的偶像,替代了神在人心中受尊崇、敬拜的地位。

 第四條誡命,要人以祂和祂為人所完成的,為滿足和安息

 (四)當記念安息日,守為聖日。這意思是,神要我們以祂自己,和祂為我們所作成的一切,為享受,為滿足,為安息。人都是想為神作這作那;然而,今天一切都齊備,神都作成了,只需我們來接受。
 
 第五條誡命,要人追本溯源到人的源頭

 (五)當孝敬父母。孝敬父母叫我們記念人的來源。我們是從父母來的,沒有父母,怎會有我們?這樣追本溯源,就追溯到創造的神。神創造人,是人的源頭,所以人應當敬拜祂、信靠祂,以祂為滿足,為安息;父母生養我們,是我們直接的源頭,所以孝敬父母,就是尊敬神。
 這五條誡命表面看是論到父母,論到人,卻列在神誡命的頭五條,屬於第一塊石版,乃是關乎神的。這頭五條誡命,啟示出神是純一、不混不雜、獨一的真神;祂是忌邪的神,恨惡、嫉妒一切虛假、罪惡、以及與偶像有關的事物。
 
 第六至第十條誡命,要人照神的屬性,活出彰顯神的美德

 十誡的後五條誡命寫在第二塊石版上,是關乎人的,要人照神的屬性,活出彰顯神的美德。(六)不可殺人;(七)不可姦淫;(八)不可偷盜;(九)不可作假見證陷害人;(十)不可貪婪。從這些誡命中我們認識神的屬性,是愛、是光、是聖、是義。神是愛,滿有仁慈;神是光,毫無黑暗;神是聖,超凡脫俗且與眾不同;神是義,不偏不倚,公平正直,面面都是對的。

 神的律法暴露人的罪性和惡行

 這超凡的律法,暴露出人的光景,給我們看見,罪人無法答應神律法的要求。人雖不能行善作好,卻願意作好,想要作好;人雖立志行善,行出來的卻由不得他。人不以神為滿足,不以神所作的為享受,反倒自己努力,承擔重負;結果把人遠遠帶離神原初的心意。

 律法的總結就是基督

 律法是一面鏡子,我們在律法這鏡子前無所遁形。然而,律法只能暴露我們的缺失,卻不能給我們力量,來達到律法的要求。約翰福音告訴我們,律法是藉摩西傳的,恩典和實際卻是由耶穌基督來的。(一17。)基督來了,恩典就來了。這恩典不是別的,乃是那位是愛、光、聖、義的神,藉著祂兒子耶穌基督的救贖,將祂神聖的生命,分賜到所有相信、接受祂的人堶情A使他們因著有神這生命,而能活出一種滿足神律法要求的生活;這與僅僅外在的遵行律法截然不同。
 所以,我們可以說,律法的總結就是基督;(羅十4;)律法的完成不是藉著人的努力,乃是藉著基督的救贖。因著相信,我們接受了基督;祂是我們的恩典,在我們堶惆挴部B規範我們,使我們的思想充滿神的思想,情感洋溢神的大愛,意志順服神的旨意,從深處活出神的誡命,彰顯神那愛、光、聖、義的屬性,活出人性最高的美德,成為神在地上正確的彰顯和見證。
 十誡不是我們用來遵守的,十誡乃是我們認識神心意的憑藉,也是我們生命成熟的最終表顯。■
 

第一卷.第六期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.