Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

3

【寄給我的朋友】

第二卷.第三期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 亞伯拉罕、以撒、雅各的神

 創世記共有五十章,從十一章末了,亞伯拉罕就出現了。那時亞伯拉罕名叫亞伯蘭,還沒有改名。從這媔}始,創世記就專講亞伯拉罕、以撒、雅各這三個人的歷史。所以若是把創世記改名為『亞伯拉罕、以撒、雅各的神』也不為過,因為這三個人物佔了這卷書五分之四的篇幅。
 在舊約堙A神曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。在新約堙A主耶穌在地上的時候,也啟示神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。並且更進一步啟示:『神不是死人的神,乃是活人的神。』(路加福音二十章三十八節。)
 在新約時代,所有重生得救的人,都是『亞伯拉罕、以撒、雅各』。因著我們是亞伯拉罕,神是我們的神;我們是以撒,神是我們的神;我們是雅各,神是我們的神。
 我們都知道,亞伯拉罕表徵信心,這就是說,神是信入祂之人的神。亞伯拉罕信心最大的表現,乃是把他獨生的兒子獻上。易言之,人最大的信心,乃是把我們從神應許得來的再獻上,我們的手永遠是空的,我們從來不抓住甚麼,甚至於神所賜的也不抓在我們手中。
 以撒的神,是承受產業並享受父家一切豐富之人的神。我們在神家中一直享受基督的豐富,神就是我們的神。以撒從來沒有作過甚麼,亞伯拉罕把一切所有的都給了他。他是一個享受的人,因為他是合法的繼承人,他的家產是豐富的,這就是以撒。也就是說,我們若能主觀的經歷並享受基督,神就是我們的神。
 雅各的神,就是變化、模成我們的神。神是在時間堙A在環境中來管治我們,變化我們,使我們模成祂兒子的形像,這個過程乃是一生之久。雅各見證說,『我平生的年日又少、又苦…。』(創世記四十七章九節。)這證明雅各的神讓雅各的年日不是那麼好受。這沒有別的,受苦不是目的,乃是過程,藉著這些苦難,模成基督的死,然後在復活媢顯祂的榮耀。這個榮耀是一個完全的人,榮耀乃是彰顯出來的神。
 亞伯拉罕、以撒、雅各雖是祖孫三代,卻不是三個分開的人。新約聖經頭一卷書的開頭告訴我們:『亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的弟兄們。』我們看到的不僅是祖孫三代,到了雅各的家,共有十二個支派,十二個支派成了以色列國,神的國就是這樣產生的。
 亞伯拉罕、以撒、雅各並不只是舊約堛瑣史人物,因為信心、承受恩典、變化、模成,是我們每一個有神生命之人的經歷和見證。所以,我們每一個人都要說,我的神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。因為我信,我享受,我也經歷,並且被變化了。■
 

第二卷.第三期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.