Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

3

【寄給我的朋友】

第二卷.第四期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 認識死亡的智慧

 『太陽下山,明朝依舊爬上來;花兒謝了,明年還是一樣的開;美麗小鳥飛去無影蹤,我的青春小鳥一去不回來。』一首人盡皆知的青春舞曲,道盡生命的無常與短暫。
 每一個存活在這世上的萬物,都有消逝離去的時候;誠如這一首歌所說,沒有下去,就沒有上來;沒有離開,就沒有再來。如果每一樣事物都是不朽的,宇宙中就不會有任何的改變或成長。
 人是神造物中,惟一能看到生命旅途盡頭的生物;只有人能停下自己,重新估量前面還有多少日子。然而,這樣面對人生盡頭,所帶來對身後的未知,以及因未知所帶來的恐懼,常使人不得不以及時行樂,醉生夢死,來代替他們對未來茫然無知的痛苦。
 其實,死亡一生都在跟隨我們,無論我們走到那堙A度過了多少年歲,死亡始終如影隨形。在我們生活的周遭,常有許多不經意的事發生,不斷的在題醒並暗示我們,死乃是一個嚴肅的課題,我們必須誠實面對。古人說,『人生自古誰無死。』聖經說,『人人都有一死。』彷彿生命有一個定數,而我們,無論誰也無法延緩、或停止那個定數。
 我們或多或少都經驗過對死亡的懼怕;因為死亡剝奪人們享受幸福的權利,死亡帶走人們輝煌的成就,奪去人們心愛的人,留下無法挽回的遺憾。我們千萬個不願意,我們曾經擁有的,稍縱即逝。
 然而,要和這個死達成協議,幾乎是不可能的事;一如科學雖能減輕死的痛苦,卻絲毫不能緩和死所帶來的懼怕。因此,人在無法找著任何脫離死亡的途徑之下,為了使自己快樂,就不斷題醒自己,根本不要去思想死的問題,或者乾脆以及時行樂,來掩蓋死臨及時所帶來的悲哀與荒涼。
 所幸,並非人人如此,聖經詩篇九十篇給我們看見,其作者摩西,他能慨然面對人生的挫敗所導致的患難,並人生盡頭的淒涼所帶來的愁煩。因為他認識那位從亙古到永遠的神,認識那位創造宇宙萬物的主。他說:

主阿,你世世代代作我們的居所。
從亙古到永遠,你是神。
你使人歸於塵土,說,你們世人要歸回。
在你看來,千年如已過的昨日,
又如夜間的一更。
你將我們的罪孽擺在你面前,
將我們的隱惡擺在你面光之中。
我們經過的日子,都在你震怒之下;
我們度盡的年歲,好像一聲歎息。
求你指教我們怎樣數算自己的日子,
好叫我們得著智慧的心。
求你使我們早早飽得你的慈愛,
好叫我們一生一世歡呼喜樂。


 在死的恐懼之下,物質文明沒有帶給我們任何安定的力量;所有的只是逃避,和一個無止盡慾望下暫時的滿足。然而,認識神、敬畏神的人,卻有另一種人生的態度,或者說有一種面對死的勇氣與智慧,那就是數算自己的年歲。他們勇敢的面對死的事實,學習在與時間共存的過程中,找著自己生存的意義和價值。在詩篇九十篇結束時,摩西豪邁的說:

願主我們神的榮美,歸於我們身上;
願你堅立我們手所作的工;
我們手所作的工,願你堅立。


 摩西沒有對死亡發出不平之鳴,在得著生存之智慧的同時,他認清了自己生活的目標,乃是讓神的榮美顯在他身上;他活著的意義,就是讓人從他身上看見神,得著神。死亡不是他人生的終點,死亡不是衡量他人生價值的法碼。如何生存在天地之主面前,纔是摩西所兢兢業業的。他的日子因神的慈愛,成為可數算、可記念的。
 但願我們能從摩西,學得面對死亡的勇氣與智慧,知道有一天,在這個世途中,我們將要面對一個關口;重要的是,通往這個關口的路途,我們是怎麼經過的。

願主我們神的榮美,歸於我們身上;
願你堅立我們手所作的工;
我們手所作的工,願你堅立。

第二卷.第四期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.