Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

3

【寄給我的朋友】

第三卷.第二期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

人神拯救人的三個步驟
 神拯救人的三個步驟

 神對人拯救的工作,不是將壞人,拯救成為好人,把下地獄的人,拯救成為上天堂的人。神拯救的工作乃是將人恢復到可以永遠與神相處的地位。

 聖經堜珧O載的許多事蹟,已經成為今日主流文化的一部分。姑且放下信仰不論,耶穌降生馬槽,釘十字架受死,死後復活的神奇事蹟,在基督徒與非基督徒中都不陌生。其中的差異只是,對基督徒而言,這些事是信仰的基礎,而對非基督徒而言,不過是一段宗教信仰的佳話罷了。本文在此所探討的,乃是針對有相信的傾向,或有意願相信的人;耶穌這位二千年前活在巴勒斯坦地,並沒有甚麼豐功偉業的人,到底在神與人之間,扮演的是甚麼角色?為甚麼在祂短短的在地為人生活之中,對全世界竟然能留下如此鉅大、不可磨滅的影響?為甚麼就時間來說,是千百年以前,就空間而言,是萬千里之外的歷史人物,直至今日居然對你我心靈深處的信仰之源,還能彀造成不可名狀的悸動?

 神拯救人的三個步驟

 人神拯救人的三個步驟按照聖經的啟示─基督徒所有的信仰,完全根植於聖經─人是神創造的,結果人犯了罪,因為神是神聖的,所以神無法如其所願繼續和人相處,神只有向人施行祂拯救的計畫。這個聖經上所啟示的拯救,不是將壞人,變成好人,使下地獄的人,變成上天堂的人。這個拯救乃是神為人先解決罪的問題─神無法和人相處的原因,再賦予新生命,也就是神的生命。如此一來,神就可以重新完成祂和人相處的目的。因為這個經過神拯救工作的人,是一個有神生命的人,也就是聖經堭`題的─神的兒女。這個和我們一般傳統的、想當然耳的認知,是不太一樣的。

 因為這是從神的角度來看神拯救人的故事,而不是從以人為本的角度來看神拯救人的故事。神拯救人的工作完成於三個含意深遠而重大的步驟:一,耶穌的降生;二,耶穌的被釘十字架;三,耶穌的復活。

 神在成為肉體婸P人聯結

 耶穌降生的故事,多數的人都耳熟能詳。我們都知道也相信,祂是神的兒子,降世為人,為要拯救罪人。殊不知按照聖經的啟示,這堶惘釦馦`遠的意義。首先,神是造物者,人是受造者;一個造物的神,以其神聖、永遠、奧祕、無限的性質,要『屈就』成為一個受造的人,成為一個平凡、有限的受造的人,是一件非常不尋常的事。神成為人,根本上完成了神與人相處計畫的一大步:因為耶穌是第一個有神性又有人性的神人。從已過的永遠,一直到二千年以前,神第一次在『人堙z彰顯。換句話說,神與人永遠相處的目的,藉著祂的兒子耶穌成為肉體,已經成就了一個最重要的關鍵─神與人的聯結。其次,從神對人的拯救來說,祂必須以一個無罪的人─耶穌,作為所有人類犯罪的贖價。這個救贖的代價,必須由這位神而人者來擔負。因為,只有無罪的纔能背負、清償人類的罪債。所以,耶穌降世為人,一面來說,成就了神與人相處的永遠心願的第一步,神與人聯結在神而人者耶穌的身上。另一面來說,神為全人類所犯的罪,豫備了贖罪的代價─無罪的,神而人者,耶穌。

 耶穌在十字架上的死婸P人聯結

 耶穌在祂短短三年半傳道的旅程中,多次豫言祂在十字架上受死的事。代人受死的事,歷史上發生過。代不認識的人受死的事,只發生過這一次。這還不僅僅是代不認識的人受死,還是一個沒有罪的人,代有罪的人受死。我們知道,按照神公義的原則,只有無罪的,纔有資格代有罪的付出贖罪的代價。所以,我們相信,耶穌在十字架上的代死,解決了我們救贖的問題。可是在聖經堙A耶穌在十字架上的死,還有一層更深的意義。按照加拉太書二章二十節,在十字架上被釘死的不僅是耶穌,按照聖經上的啟示,我們和耶穌基督是『同』釘十字架的。也就是說,在這個非比尋常的死堙A祂不是獨自一人死,祂乃是帶著所有相信祂的人,一同死在十字架上。這不僅是一個了結(罪)的死,還是一個聯結(神與人)的死。

 耶穌基督的死,對我們來說,有主觀的和客觀的兩面。客觀的一面,祂的死完成神救贖人的工作,藉著一個無罪之人的死,一次永遠的清償人類的罪債。為神與人相處的心意,打開了一扇永遠不能再關的門。因為是這位神的兒子,神而人者,滿足了神公義的條件。對這方面,我們有相當程度的了解。而主觀的一面呢?耶穌基督的死,發生在二千年前,遙遠的異地,這個死在我們主觀一面的意義,在於『我們與祂一同釘十字架』,這是『同死』的屬靈意義。這聖經的啟示是我們不能輕視的。因為這個主觀的意義,是我們得救贖之後,在我們的生活中每天要經歷的。不僅如此,聖經還告訴我們,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C』這是一個非常美妙的啟示。因為當我們和祂同釘十字架─在祂的死堙A與祂聯結時,就帶進一個奇妙的結果,使我們能彀過『不再是我』,『乃是基督』的生活。這是因著基督的死不僅有代替的一面,也有帶同的一面,更有釋放生命的一面。祂如同一粒麥子落在地埵漱F,就把祂堶扈囿漸糽R釋放出來,使我們得著祂生命的分賜,得以在祂的復活婺g歷祂在我們堶惇△菕C

 基督在祂的復活婸P人聯結

 所有受造的生命都是被死結束的,只有耶穌在十字架上被釘死,為人類的罪付出了最大的贖價;在祂死了三天之後,這個死亡被祂堶探_活的生命結束了。所以,一面來說,基督的復活不僅證明了祂的死被公義的神接受,作為神重新接納人的條件。祂的死也了結了在這個宇宙中與神作對,與人為敵的一切,如:世界、撒但、罪和死亡。聖經還告訴我們當基督復活的時候,祂成為『賜生命的靈』。這個賜生命的靈進到凡相信祂的人堶情A使相信祂的人,得著神的生命,也就是永遠的生命。基督從已過的永遠,一直到祂降世為人、受死之前,祂都是神的獨生子。但是在祂復活的時候,因為我們藉祂重生了,有了神的生命,我們都成了神的兒女。這時候,祂就成了神的長子。而聖經上稱我們這些信祂的,作神的眾子。這是非常甜美、令人倍感溫馨的稱呼。因為人原來犯了罪,無法接近神,而神為了滿足祂在永遠中與人相處的心願,經過了祂拯救的過程,使我們又回到祂的身邊,並且稱我們作『神的兒女』。

 因為基督在復活埵足偷蟡糽R的靈;因為我們藉著祂的死與復活得重生,有了神的生命;因為聖經上告訴我們,與主聯合的,便是與主成為一靈。所以,神對人拯救的工作,不是將壞人,拯救成為好人,把下地獄的人,拯救成為上天堂的人。神拯救的工作乃是將人恢復到可以永遠與神相處的地位。這個拯救的工作乃是在祂的成肉體堹姣P人聯結。在耶穌與人聯結的死堙A祂替人死,完成救贖,也帶著人與祂同死,更把祂堶悸漸糽R釋放出來。在基督的復活堙A完成神與人聯合為一的工作。這是從神的眼光來看祂拯救人的工作。朋友,當你稱自己是一個相信主耶穌,是一個被神拯救的人時,你對神拯救工作定義的認識就完備得多了;正因為如此,你對神救恩的體認和享受,也就真實得多了。

第三卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.