Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

3

【寄給我的朋友】

第三卷.第三期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

只是圖騰或聖像麼?

 

 只是圖騰或聖像麼?

 在人類墮落,被罪玷污之後,十字架的救贖成了神與人重新和好的關鍵。我們也可以說,十字架是神救贖人的中心。

 在普世的文化堙A十字架是基督教信仰明確的標記,可能也是人類文明中最為人認知的『符號』之一。可惜的是在一般基督徒的印象中,十字架所造成的聯想與印象也僅及於耶穌的受苦、受難。當其具象化之後,也就是成為教堂頂尖的標誌或隨身佩帶的飾件時,更被『圖騰化』為平安,護佑的符號。就著聖經的啟示,十字架只是一個信仰的圖騰或保平安的聖像麼?當然不是。

 從整本聖經來看,耶穌的釘十字架是神拯救人工作的中心。因為人犯了罪,使得人無法親近聖潔的神;同樣的,聖潔的神為了要重新得著墮落了的人類,祂也必須以祂兒子的死,十字架的死,作為救贖的代價。也就是說,在人類墮落,被罪玷污之後,十字架的救贖成了神與人重新和好的關鍵。我們也可以說,十字架是神救贖人的中心。

 再者,耶穌這位神的獨生子,祂所成功的救贖並不僅止於祂十字架上的死,因為就著聖經的啟示,『無罪的』替死還只是為『有罪的』償付了罪價而已。耶穌基督的救贖還包括了祂的復活,因為在祂償付了人的罪債之後,在祂的復活堙A祂纔能將神的生命,永遠的生命,賜給我們。所以,嚴格來說,神救贖人的工作,十字架的工作,包含了耶穌的死與復活。沒有十字架的死,人的罪債無法清償,沒有十字架死後的復活,人無法得著神永遠的生命。

 進一步說,新約聖經埵陷X處非常關鍵的經節,啟示出十字架,耶穌基督的死與我們主觀的關係。先解釋一下,前語『主觀』的意義。主耶穌救贖的死發生在二千年前遙遠的猶太地,但是在神無限的度量中,只要我們滿足得著救贖的惟一條件-相信,這個救贖的死就真實的應用在我們的身上。但是這個應用還只是客觀的。是的,救贖的的確確在我們身上,只要我們一相信,我們就得救。但是神整個給人的救恩是有兩面的,一面是客觀的,使我們站在蒙救贖的地位上。另一面是主觀的,也就是這個救恩要完全實化在我們的身上。這也就回答了一個常見的問題,為甚麼有的基督徒看起來並不像是一個基督徒?因為這位信而得救的人,雖然在地位上(客觀的)是一個得救的人,但是在實質上(主觀的)尚未完全得著這個救恩的實化。所以,新約聖經有『作成你們自己的救恩』,(腓二12,)和『得著你們信心的結果,就是魂的救恩』,(彼前一9,)這麼奇妙又實際的陳述。

 那要將神救贖的工作,十字架的拯救實化為我們主觀經歷的途徑是甚麼呢?羅馬書第六章給了我們最直接的答案。『知道我們的舊人已經與祂同釘十字架』,(6,)『我們若與基督同死,就信也必與祂同活。』(8。)也就是說,我們要認識二千年前耶穌基督在十字架上救贖的死,不是祂單獨的死,乃是帶著我們和我們身上的罪、舊造、肉體、世界一同死。我們必須先認識『我們與祂同釘十字架』,『與基督同死』的事實,然後我們纔能經歷『就信也必與祂同活』的事實。這就是『主觀』的經歷十字架的死與復活。

 保羅在加拉太書埵釩D常具啟示又實際的說法,他說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C』(二20。)保羅在這堛獄〞k是:( 一)我已經釘十字架,是與基督同釘十字架;(二)現在活著的,不再是我;(三)基督在我堶惇△菕C這個說法將神救贖恩典的第二部分,也就是以上所說主觀的、經歷的、實化的部分,描述得淋漓盡致。在我們得救之後,我們還需要認識我們與基督同釘十字架的事實,也就是說,昨天我們相信了,得救了,今天起我們就應該過一個與基督同釘十字架的生活。我們如果得救之後,從來不覺得自己向著世界、向著舊造、向著肉體是死的(被釘十字架),那這個救恩就還沒有開始實化在我們的身上。接著就是現在活著的,不再是我,而另一面就是,乃是基督在我堶惇△菕C這也是神救恩實化、積極、主觀的一面,因為十字架救贖的結果,就是得著神永遠的生命。這生命是神的生命,我們既然相信、得救,當然這個神應許的生命就要在我們堶惇△菕C這生命且要日日增長,直至成熟。我們需要對此有信心的認知,每時每刻都向主說,向自己說,向世界,向撒但說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C』然後神的救恩纔開始主觀的實化在我們的身上。

第三卷.第三期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.