Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

4

【寄給我的朋友】

第一卷.第一期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 我見我思─自信,迷信,信心

 事實上,人的自己並不可靠, 人的身體不可靠,人的意志也不可靠;外在的體力不可靠,內堛漣P斷力也不可靠。世界上沒有一個人,能樣樣事都依靠自己,相信自己。許多事需要靠人,相信人。求學問要相信老師,有疾病要相信醫師,買藥要相信藥劑師,捉賊要相信警察,開一桌酒席要相信廚師,報稅要相信會計師,上法庭要相信律師;大事小事,都要相信別人,一個單相信自己的人,在這個社會中是無法生存的。
 既然信心這樣重要,怎樣才能建立信心呢?怎樣才知道我們的信心健全不健全呢?許多人知道要有信心,但是他們的信心並不健康,有的人信是信了,卻是一味的迷信。迷信的人雖然有信心,但這種的信心,是建立在不可相信,不值得相信的事物上。許多迷信的人,花很多錢,算命卜卦,求問風水,將信心掛在算命先生和風水先生的手堙A結果付出的錢一去不回,付出的信心更石沉大海。迷信的人,甚麼都怕,怕風水壞,怕兆頭不好,怕不吉利,怕手氣差,怕撞邪,怕東怕西,越怕就越沒有信心。所以迷信的人,其實不是迷信,應該說是『迷怕』,因為他是迷惑在懼怕堙A他的人生是以『怕』字為主,『忌』字為主,是消極的,不是積極的。聖經說,魔鬼的目的,乃是叫人懼怕,而耶穌基督來,就是要除去人的懼怕。
 另外有些人,不是迷信,他們是過度自信。自信的人就是凡事都只相信自己的人。自信的人認為,只要對自己有足彀的信心,一切都可以心想事成,說到辦到。但是許多似乎極度自信的人,其實是落到過分自負的毛病堙A甚至孤芳自賞,目中無人,只有自己。一個太自信的人,被困縛在自己堶情A很難從自我堶掖Q釋放出來。嚴格來說,不能肯定別人的人,根本是一種不能肯定自己的表現。
 聖經所講的信心,不是相信自己,乃是相信神,就是那位創造萬有,主宰一切,賜生命氣息的神。神是信心的源頭,又是信心的創始、成終者。聖經所說的信心,不是相信受造之物,乃是相信造物之主。這樣的信心,是寶貴,是火焰一般的試煉所不能動搖的。因為這個信心,相信的不是別的,乃是神,是可靠的神。
 

第一卷.第一期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.