Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

4

【寄給我的朋友】

第一卷.第二期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 今天的井旁多了一個人

 那天,主耶穌在敘加的雅各井旁,遇見一位不願意和大伙兒一同打水的撒瑪利亞婦人,大約是在午後六時。當時主耶穌是在從猶太,途經撒瑪利亞往加利利路上;長途跋涉,又累又渴;將近用飯的時分,耶穌向打水的婦人說,『請給我水喝。』
 話說撒瑪利亞人的背景,在紀元前七百年間,亞述人佔領了當時的以色列國,攻取了撒瑪利亞。那時的以色列百姓,遠離他們所拜的耶和華神,去事奉外邦的偶像。亞述王將以色列人擄到亞述,並將外邦人以及外邦人的偶像,帶進了撒瑪利亞。當地人民日漸混雜了他們的血統和信仰;自此撒瑪利亞人即為正統的猶太人所鄙視。所以在歷史上,猶太人從不承認和撒瑪利亞人同族。這正是為甚麼那婦人回答主耶穌說,『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞的婦人要水喝?』
 主耶穌和撒瑪利亞婦人的對話,非常有意思。主耶穌向她要水喝,卻答應給她活水,並且說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他堶惘足鬲u源,直湧入永遠的生命。』打水的婦人雖然一面質疑主耶穌說,『你既是猶太人,怎麼向我…要水喝。』何況,『你沒有打水的器具,井又深,從那堭o活水。』一面卻在聽了主耶穌應許賜活水的話後,說,『請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這堨握禲C』
 在後來的對話中,耶穌指出婦人有過五個丈夫;現在有的,還不是她的丈夫。這令婦人相當驚訝,有一個人,竟然能在她平常打水維生的井旁,將她素來所行的,都說了出來。末了婦人從深處對人見證說,『這豈不就是基督麼?』這段事蹟記載在聖經約翰福音,說到一個不道德的人,需要生命的活水來滿足。因為所有不道德行為的根源,都是人類堶惆滬茧L法解決的乾渴所造成的。
 這就是為甚麼那婦人曾經有過五個丈夫,現在有的還不是她的丈夫。這就是為甚麼在我們的一生之中,曾經不只有過五個希望得滿足,卻終究是乾渴的追尋與依賴,甚至今天依然在搜尋。你我乾渴依舊,因為我們還在井旁,我們手中還緊握盛水的罐子。然而,這埵酗@個大喜的信息。雖然是午後六時,但今天的井旁多了一個人;祂知道我們畢生的故事,了解我們真實的處境,祂體會我們無解的乾渴。祂不像法官一樣審判我們,不像道德家一樣教訓我們;祂坐在井旁等我們,祂是神,但是祂和我們一樣經歷過人生。祂不僅有能力解我們的乾渴,令人安慰的是祂也曾和我們一樣,長途跋涉過,疲累過,餓過,渴過。祂以柔聲細語道出我們的一生,祂不批判、不藐視我們的行為。祂指出我們行為真正內在的原因,並且將祂自己當作生命的活水賜給我們,使我們不再乾渴。
 親愛的朋友,放下我們手中的水罐子。雖然井深,雖然看起來主耶穌手中沒有打水的器具;因為祂不用打水的器具,因為祂自己就是那解決我們乾渴惟一的活水泉源。讓我們和那位撒瑪利亞婦人一樣,從深處說,『這…就是基督!』讓我們敞開心懷,將祂接受進來,讓祂在我們堶惘足鬲u源,直湧入永遠的生命。
 

第一卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.