Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

4

【寄給我的朋友】

第一卷.第二期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 保險,保險

 愛德華勞德(Edward Lloyd)給近代社會文明所帶來深遠的影響是他始料所不能及的。可考據的最早年代是西元一六八八年,算起來應該是三百一十一年以前了。勞德先生在泰晤士河畔開了一家咖啡店,每天在店媔i出的有富商、有銀行家、有船主和航海家。當時方興的航海事業漸漸脫去探險家的外衣,戴上了遠洋貿易商的高頂禮帽。為了分擔航行上不測風雲所帶來災難性的後果,船東、貨主、船長和投資家(最古老的風險性投資者)在勞德的咖啡店把船隻的價值,運送的貨物寫在不同的合約上,藉著不同的合約來分攤風險。陶爾街(Tower Street)在倫敦市不算是大街,側身其間的勞德咖啡店卻是現代保險業的濫觴。舉市聞名的Lloyd of London保險業的牛耳即源於此。環顧現代發達的保險業,保單種類之多,涵蓋之廣是常人無法領略的。產險、水險、火險、壽險、健康險、旅行平安險,各種保單所投保的標的物有動產、不動產,也有和人身有關的;只要有人投保的,就有公司承保。有趣的是動產和不動產的保險,的確是非常科學的用數學方法,把各種風險的可能按機率分攤,對產物的主人提供保障。但是舉凡與人身有關的保險,總給人一種矛盾和諷刺的味道在堶情C生命和健康要如何保險呢?索賠和給付的時候,不就是生命和健康失去的時候麼?平安又要如何來保障呢?親愛的朋友,近世紀的文明把這些名詞用想當然爾的手段種植在我們的生活堙C生命、健康和平安真的能投保麼?如果能的話,那我們應該也可以價購喜樂、能力和愛情,來頂替我們的憂鬱、無助和寂寞了。親愛的朋友!你買了保險麼?你買的是甚麼保險?
 

第一卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.