Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

4

【寄給我的朋友】

第一卷.第五期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 來喫早飯

 這位滿有人性的主耶穌
 在親切的問彼得『你愛我麼』之先
 並沒有責備他
 這位神而人者站在岸邊
 迎接門徒,身旁有炭火
 有魚、有餅

 耶穌對西門彼得說,『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?』約翰福音從第一章開始就記載著主耶穌呼召彼得的故事,到了最後一章,也就是第二十一章,記載了這千百年來令人盪氣迴腸的問題。主耶穌三次問彼得:『你愛我麼?』這個問題吸引了無數基督徒愛主的心志,喚回了千萬冷淡退後、失敗軟弱的腳步,重新走上基督徒命定愛主、愛人的道路。這個故事對略諳聖經的人來說是耳熟能詳的,但是在發生這些事之先,有一個小故事卻常為人忽略。
 那時,主耶穌已經從死奡_活,祂不僅復活了,還向門徒們顯現,與他們同在了兩次。可是對這些門徒來說,沒有主耶穌天天同在的日子是很難適應的。那天彼得一時興起說,『我打魚去。』跟著一起去的有多馬、拿但業、約翰、雅各、和另外兩位門徒。沒有想到打魚出身的彼得、約翰和雅各,那天晚上竟沒有打著甚麼。天快亮了,主耶穌第三次向門徒顯現,這次祂站在岸上,問他們說,『孩子們,你們有魚喫麼?』他們說,『沒有。』聖經上記著,他們上了岸,就看見那埵閉握鶠A上面放著魚和餅…。耶穌對他們說,『來喫早飯。』
 這位滿有人性的主耶穌,在親切的問彼得『你愛我麼』之先,並沒有責備他。這位神而人者站在岸邊,迎接門徒;身旁是炭火,有魚、有餅。在祂問彼得說,『你愛我比這些更深麼?』在祂問彼得說,『你愛我麼?』在祂第三次問彼得說,『約翰的兒子西門,你愛我麼?』在祂提出這些問題之先,主耶穌對他們說,『來喫早飯。』這位經過人性生活的神而人者,知道人的軟弱,明白人的缺乏,祂沒有要求人為祂去作甚麼,犧牲甚麼,奉獻甚麼;在祂喚醒人愛祂的心志之先,祂先供應人,滿足人。祂親自拿魚、拿餅給人。在祂吸引人跟從祂之先,祂先說,『來喫早飯。』■
 

第一卷.第五期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.