Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

4

【寄給我的朋友】

第二卷.第三期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 國王也虛空?

 西元前九百多年,以色列王所羅門,擁有無比的智慧,至高的地位,凌駕眾人的財富,又有上千的妃嬪;但他仍不滿足,常歎人生的虛空。在他所寫的傳道書中
,可以了解他這無奈的心路歷程。
 有一段,他是這麼寫道:『凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂;這就是我從勞碌中所得
的分。後來我察看我手所經營的一切事,和我勞碌所成的功;誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。』(二章十至十一節。)
 所羅門的感覺,相信也是許多偉大英雄豪傑的心聲。我們可以看到某些達官顯貴,在有名、有利、有權之後,並沒有因此而滿足,反而在金錢上、愛情上、或權力上要得更多。許多成功的人也見證,他們竭力在事業上晉升時,堶惜洐侐控o虛空;他們得著所要得的以後,便覺得那些算不得甚麼。為甚麼人在達到人生的高峰時,仍覺空虛?仍覺不滿足?
 傳道書三章十一節說,『神造萬物,各按其時成為美好;又將永遠安置在世人心堙K。』神花了六天的時間創造天地萬物後,按照自己的形像與樣式造人,作為最高的受造之物,為著盛裝神的生命,成為彰顯神的器皿。神造人時,將所羅門所稱為『永遠』的東西,放在人堶情C『永遠』是指對永遠之事的渴望。神已將這樣的渴望與尋求,放在人的心堙A使人尋求神,因為惟有神是永遠的。因此,在人堶惘酗@種對神的渴望,這是出自人對永遠之事的渴求。
 神的仇敵撒但知道神的心意,便引誘人違背神的旨意;他將自己作為罪,注射到神所造的人堶情C所羅門寫道:『我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。』(七章二十九節。)因著人的墮落,人類以及神所交託給人管理的一切受造之物,也都被帶進敗壞的奴役之中,服在虛空之下。在敗壞堛漱H生,便成了虛空,也成了捕風。
 由此可知,我們若要得到完全的滿足,不再虛空,就要回歸神原初創造人的目的,就是回到神這永遠生命的源頭,過敬畏神的生活,服在神的權柄之下,以神作人的一切─救贖、生命、財富、享受、快樂和滿足,使人被神充滿,而把神彰顯出來。
 但這不是要我們不管世事去追求神,過著隱居的生活,因為神也要我們盡人生的本分與責任,誠如所羅門所言:『我知道世人,莫強如終身喜樂行善。並且人人喫喝,在他一切勞碌中享福;這也是神的恩賜。』(三章十二至十三節。)雖然人被撒但引誘放棄神,成為墮落的,神仍祝福人,使日頭照耀,使雨降下,維持宇宙中正確的次序,使人有美好的生活,享受各種物質的事物,以維持人類世世代代的生存。離了神的祝福,無一人能忍受在地上的生活。一面,在日光之下,凡事都是虛空的虛空,且服在敗壞的奴役之下;另一面,人生的某些事物,如教育、工作和婚姻,仍是人生活的憑藉。神使用人對這些事物的奮鬥,以保守人在地上。人類若不能生存,神就無法從墮落的人類中,得著祂所揀選的人。人類若被了結,基督就無法來臨,就不會有為著祂成為肉體的譜系。
 在兩千年前,神成為肉體,就是人子耶穌。在過完三十三年半的為人生活後,祂被釘在十字架上,了結了人墮落的罪性。三天之後復活,成為賜生命的靈,分賜生命到悔改並信入祂的人堶情A使人類得以回到正確的地位上,擁有永遠的生命,藉此滿足人,也滿足神。
 請聽,那位曾經虛空的君王所羅門,在傳道書末了說,『你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。』(十二章一節。)■
 

第二卷.第三期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.