Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

4

【寄給我的朋友】

第二卷.第六期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

主阿,求你幫助媽媽快快長大

 

 主阿, 求你幫助媽媽快快長大

 長久以來,無論對神對人,孩子們始終保有赤子之心,這是阿芳最感欣慰的。她知道惟有一顆單純的心,纔能體貼神的心,也纔能有愛人的心。

 向天、向元是兩兄妹。向元國中畢業典禮前,收拾了整櫃的玩具,邀請爸媽和她最愛的哥哥,在家媮|辦了一個揮別童年的家庭聚會。

 護理寶寶、小兔子甜甜、大狗熊…依序整齊的排列在沙發上。站在她的童話世界前,向元如數家珍的向嘉賓們,一一介紹與她共有快樂回憶的美好同伴。『那是爹地買的,記得麼?』當然記得,那時向元五歲,護理寶寶剛上市,老爸跑遍大街小巷纔搶購來的。『我只要留下小免子甜甜,其餘的玩具全送給小朋友罷。』小兔子甜甜是一隻穿裙子的幸運兔,大阿姨送來後,即被向元放在床頭,相濡以沫,匆匆過了十個年頭。

 每個玩具都代表著孩子成長的某個片斷,隨著向元的細數家珍,為人母的阿芳不禁低頭讚歎神奇妙的作為。她深深知道生命在神手中,祂為生命撰寫歷史,也為生命創作無數精彩的故事。當孩子漸次加入時,故事格局不只變大,也更讓人流連。然而,生命永遠在奔馳,從不因孩子加入而停格在某一絢麗的景點。作母親的頻頻回首,無非是巴望孩子在膝上的美好時光,能就此靜止下來。

 然而,孩子終究要爬下膝頭,走自己的路。作母親的心知肚明,因此從孩子在母腹中,就開始不住的為他們禱告,把他們交託在信實的造物主手堙C在孩子心智開始發展之際,便不厭其煩的帶領他們認識這位有經綸、有目標的萬有主,並教導他們愛神、愛人、以及彼此相愛的功課。

 不知從何時起,五年級的哥哥會幫一年級的妹妹洗頭。那天老媽出差,老爸對妹妹的一頭長髮束手無策,哥哥自告奮勇,學老媽的樣子,搬來小凳,讓妹妹坐在腿上,抹上洗髮精,一會兒工夫妹妹的頭髮就洗好了。兄妹之間難免爭吵,但從小學習彼此認罪,兩人之間不但沒有嫌隙,反倒滿了感人的故事。有一年向元急性肺炎住院,向天被隔離在家中不能探病,好不容易重逢的日子來到,當電梯門打開時,兩人大叫一聲,就緊緊擁抱在一起。

 長久以來,無論對神對人,孩子們始終保有赤子之心,這是阿芳最感欣慰的。她知道惟有一顆單純的心,纔能體貼神的心,也纔能有愛人的心。當大多數的父母都急著為孩子鋪陳道路,設計前途時,阿芳泰然的把家打開,帶著兩個孩子,在家庭與工作之餘,投入兒童、青少年的照顧工作。

 相較於老媽,陪伴孩子成長,老爸顯得從容多了。每天第一件事,就是陪女兒禱告,送她上學校;兒子嘔氣時,二話不說,搬張椅子陪在書桌旁,靜靜的讀著聖經。淡水線火車停駛前最後一班車出發時,父子倆帶著水壺、口糧,也在人潮中趕上了歷史的見證。

 在多元入學的浪潮中,孩子在父母另類的教養下,走過童年應有的青青草原。行經之處雖因父母的偶爾缺失,孩子的人生未必盡是天色常藍、花香常漫,但阿芳心中滿了感恩。因為隨著孩子的長大,老爸老媽愛的能力,也在一次次跌跌撞撞中略有領悟;老爸老媽生命的度量,也在一次次拆毀中漸漸加增。

 揮別童年的聚會接近尾聲,結束前,向天帶著全家人一同禱告:『主阿,謝謝你帶我們走過人生的每一站口,為著過去我們感謝你,為著將來我們再把自己交給你…』禱告未完,就聽見老媽低泣的聲音,當下話鋒一轉:『主阿,也求你幫助媽媽快快長大。』。■
 

第二卷.第六期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.