Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

4

【寄給我的朋友】

第三卷.第三期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

旅行

 旅行

 神是行李,神是指向儀,神是食物、飲水,神是會說話的地圖。神是山河泉野,是晨曦夜宿;神是亞伯拉罕在風堣銊_的小帳棚。在亞伯拉罕的旅程中,神成為他從未經歷過的安息。如今,我們也正在途中。


 從小喜歡旅行。喜歡去一個陌生的地方,隨身只有簡單行囊,周圍的空氣是陌生的,山是陌生的,水是陌生的,人也是陌生的。那埵陪砲耵漕道,陌生的歌聲,陌生的腔調…。陌生所以新鮮,陌生所以不必害怕有任何東西失去。

 其實很少,幾乎是未曾有這樣的旅行。行李總是很多,父母總是在身旁;他們拿著地圖熱切的說明、引導-他們事先似乎作過甚麼準備,以致那些風景、人情都極其精采,每一樣都彷彿和我的生活,以及未來可能的歷史息息相關。我津津有味的聽,他們津津樂道的講;很幸福的,一種暖洋洋的空氣圍住我們,圍住那些樓宇、山壑、幽微的谿徑、繁喧的市街,一點兒也不陌生的。

 所以,有時候我覺察到一種隱隱的不安。好像害怕沒有地圖我們就會迷路,沒有他們這樣解釋天地就要失其來由,沒有計畫就不可能有收穫豐富的回憶,…害怕忘記拍照就孑然一身,甚麼也不剩。

 旅行堙A一切事物都有流離面貌。在其中我是客,沒有甚麼是屬於我的,沒有甚麼在豫料中;沒有甚麼是好,沒有甚麼是不好;沒有甚麼握在掌心,也不會有甚麼從指隙滑落。人、物、山、川,新奇得令人驚訝,神祕得令人陶醉。我是客,不知不覺迎面而來春天五顏旖旎,擦身又是八月晚荷…。

 後來,我纔知道,喜歡這樣旅行的人不少。舊約聖經埵酗@個亞伯拉罕,年紀很大了,還出去旅行。他的家鄉在大河旁邊,土肥水甘,生活再舒服不過,有一天卻希奇的宣佈要出去旅行。他帶著比他更老的父親、小不了多少歲的姪兒,浩浩蕩蕩一家子出了遠門。面前是乾燥的整片黃沙,再遠些也許有灌木和鹽地,夢境般的空曠-陌生的、全然不同於熟悉的莊園城池的生活正要開始。他解釋說,『有神。』

 再好不過的理由,他說神向他顯現了,就像是個朋友,可是又榮耀得叫人五體投地瞠目震懾的,要他離開家鄉出去。出去那堜O?原來,旅行所需要的並不是行李,不是指向儀,不是食糧,不是地圖,只是一點點勇敢罷了!聖經說,『出去了,還不知道往那堨h』的那種勇敢。純潔的勇敢,專心一意的勇敢,其實暗暗還有點怕的勇敢。神和勇敢的亞伯拉罕,就這麼一起出去了。

 有神。神是行李,神是指向儀,神是食物、飲水,神是會說話的地圖。神是山河泉野,是晨曦夜宿;神是亞伯拉罕在風堣銊_的小帳棚。在亞伯拉罕的旅程中,神成為他從未經歷過的安息。如今,我們也正在途中。


第三卷.第三期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.