Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第一卷.第一期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 伯大尼

 伯大尼希臘原文為棗或無花果之家,意困苦之家。伯大尼位於橄欖山東麓,(可十一11,路二一37,)是約但河西一個小小的村莊,離耶路撒冷約六里之遙,在耶路撒冷通往耶利哥城的路上,四圍是綠色的丘陵臺地,和生趣盎然的橄欖樹。前往耶路撒冷的客旅,常在此歇宿。馬大、馬利亞、和她們的弟弟拉撒路家居於此,患痲瘋的西門也客居此地。(約十一1,太二六6。)
 主耶穌在耶路撒冷,屢遭猶太教首領棄絕;但是在伯大尼,卻備受愛祂的人歡迎。(太二一17,可十一1。)祂曾在此使拉撒路復活,並且醫治了患痲瘋的西門,西門感激之餘,在家中為主和祂的門徒擺設筵席。(太二六6∼7。)愛主至深的馬利亞,就是在此筵席中,抓住了千載難逢的機會,將至貴的真哪噠香膏,澆在主耶穌頭上,成就了永遠的美事。雖然主耶穌在地上沒有枕頭的地方,並且到處有捉拿祂的聲音,然而藉著復活的生命,在伯大尼這名不見經傳的小村落,祂得著了一個家,是祂可以坐席、安息、並滿足的地方。因此,伯大尼這筵宴之家,乃為正常召會生活的小影,描述出召會的光景。按著約翰福音十二章一至十一節媄鰫顜B大尼的記載,我們可以看到一個正常的召會生活不外乎:
 
 (一)是由復活的生命所產生 拉撒路;(約十一43∼44;)
 (二)是由蒙潔淨的罪人所組成 患痲瘋的西門;
 (三)在外面看來是困苦的 伯大尼的原意;
 (四)在堶惚o是在主的同在中,與主一同享受愛筵;(2;)
 (五)各有不同的功用,有馬大的服事,有拉撒路的見證,有愛主的馬利亞。
 (六)是試驗並暴露人的地方;(6,10;)
 (七)生活上能帶進許多信徒。(11。)
 
 這樣一個外在雖苦,內堳o滿了愛、甜美、奉獻、與主同在,並復活之新鮮的召會生活,實在是我們所嚮往的。聖經上的啟示也就是主對我們的應許,這些都要應驗在我們的召會生活中。
 
 伯大尼之名,在聖經中尚有一意。約翰福音一章二十八節說,『在約但河外的伯大尼,』此乃另有所指。這伯大尼希臘原文,意渡口之屋,在約但河東,是約翰施浸的地方。從此地至迦拿約一天的行程,非馬大、馬利亞、拉撒路所住之伯大尼。
 

第一卷.第一期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.