Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第一卷.第二期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 方舟

 方舟在希伯來原文的意思是『箱子』,或是『櫃子』,這名詞在別處作為『不透水的籃子』使用。在聖經中與『約櫃』及嬰孩摩西所在的『蒲草箱』,(出二3,二五10,)二者是同一個字。聖經挪亞造方舟的記載,方舟長三百肘,寬五十肘,高三十肘,結構上分為上、中、下三層,上方留有透光處,材質為歌斐木(即腓尼基人常用作造船的木料)。名航海家華德饒雷勳爵(Walter Raleigh)指出:『方舟必有扁平之底,與一般船頭尖銳而用以破浪的設計不同,牠建構的兩大要求是最大的容積,並且能漂浮,這樣的設計使方舟能自然漂浮,不生危險。』因為方舟不是船,是逃生的工具;不是用來航行,只是用來漂浮,這就是方舟的設計、構造及功用。聖經記載,神以祂的形像及樣式造人,其『目的』乃是要人像祂以彰顯祂、代表祂。但神的仇敵一再破壞這個目的,漸漸人類已經無法代表、彰顯神。人在地上作惡犯罪,終日所思想的盡都是惡。此時撒但已經徹底的破壞了神整個計畫。於是,『耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷,』(創六6,)決心用洪水清除整個大地,且將敗壞的人類一併毀滅;然而挪亞在神眼前蒙恩,神要他造方舟,保留這個敬畏神的家庭。他們進方舟後,大水立即從天上及地下的水源洶湧而來,淹沒了整個大地。但挪亞一家及各種生物都靠著方舟得蒙拯救,並且神以彩虹為記號,與他們立了生命之約。主耶穌曾說,挪亞的日子如何,世界的末期也如何。(太二四37。)當人們照樣喫喝嫁娶、犯罪作惡,不知不覺審判即將來到,人沒有一點反抗的能力,無奈的等候審判。因為神的憐憫,今日祂也為我們預備了『方舟』,就是召會生活,你若要從世界的洪流中蒙拯救,就必須進入『方舟』過召會生活。這是得救惟一的路。『你和你的全家都要進入方舟。』(創七1。)這是當年神向挪亞發出拯救的呼喚,這恩典的呼喚不斷的出現在整本聖經中,直到最後一章,神仍不停止祂的呼召。(啟二二17。)朋友,當這呼召再度依稀在你的耳邊時,請你答應,快快進入『方舟』,同蒙生命之恩,脫離將來的忿怒,同享神兒子自由的榮耀。
 

第一卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.