Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第一卷.第四期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 伯利恆

 原文意糧食之家,喻其豐富。伯利恆城位於猶太山系中央一塊肥沃的土地上,北距耶路撒冷南端只有五、六公里。金黃的麥穗、青綠的橄欖、和山坡上的葡萄,將這小小的山谷小城點綴得多采多姿。可惜少有天然水源,千百年來,均賴所羅門池之引水溝,及石鑿的蓄水池供水。
 大衛時,非利士人曾據守此地;(撒下二三14,代上十一16;)羅波安亦曾建造城邑於斯,以為保障。(代下十一6。)拉結葬在以法他,就是在往伯利恆的途中。(創三五19,四八7。)撒母耳在此膏大衛,繼承掃羅的王位;(撒上十六4;)大衛則屢屢在此,牧放其父的群羊,(撒上十七15,)他的三勇士,冒險入非利士營取水之井,即側於伯利恆城門旁,(撒下二三16,)該井至今仍然存在。洗魯雅的三個兒子,俱為名將,始終效忠大衛,他們皆出身伯利恆。大衛之後,伯利恆失其尊榮,漸趨沒落;惟申言者彌迦,豫言其將為彌賽亞降生之地。(彌五2。)
 新約記伯利恆為基督降生之地,(太二1,5,路二4,15,)這是神的主宰,如箴言二十一章一節所說的。神藉著祂主宰的權柄,使約瑟和馬利亞的祖先們,在所羅巴伯的帶領下,從巴比倫帶回猶太地。(拉二1∼2。)爾後,藉著神主宰的權柄,約瑟和馬利亞都生活在拿撒勒城堙F(路一26,二4;)再藉著一次戶口申報,將他們從拿撒勒遷回伯利恆,使救主彌賽亞能在那堨X生,好叫關於祂出生的豫言得著應驗。(約七41∼42。)
 基督在這景色優美、歷史內容豐富的伯利恆降生,祂是千萬人的救恩。■
 

第一卷.第四期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.