Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第二卷.第一期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 所羅門

 所羅門,Solomon,意和平,平安;是大衛的兒子,也是耶和華所喜愛的人。(撒下十二24∼25。)他受膏於基訓,遵大衛之命,入耶路撒冷為王,(王上一33∼34,45,)是以色列第三位君王。所羅門不僅智慧蓋世,文采翩翩,其政績、事功亦難有出其右者。他一生功過兩平,毀譽參半,惟年老時多所悔悟,所著詩歌為神所用,成為後世之人的鑑戒。
 所羅門即位時,年僅二十,但執法嚴明,堅定了自己的國位。(王上二46。)他遵照大衛的遺願,動用全國大量的人力、物力,以七年的時間,完成聖殿的建造。(六1∼38。)他與埃及聯姻,娶了法老女兒為妻;(三1;)與推羅王希蘭立約,(五12,)用以色列的出產,換取推羅的木料。(8∼11。)不僅如此,他還建造船隻,用來航海通商。(九26∼28。)遠在非洲的示巴女王,慕名來訪,彼此餽贈禮物。(十1∼13。)
 所羅門在位期間,可謂四境平安,(四20∼24,)國勢昌隆。除了一次對外作戰,攻取哈馬瑣巴外,(代下八3,)他在位四十年間,國內外沒有戰爭。可惜因縱情私慾,得罪了耶和華神。不僅花了十三年的時間,大興土木,勞民傷財,為自己建造王宮;年老時,更受妃嬪誘惑,隨從了別神。(王上十一1∼4。)因此,耶和華神向他發怒,豫言他的國將為他的臣子所奪,只留一個支派給他的兒子。(9∼13。)果然,他死後,以色列國分裂為以色列和猶大兩國。
 所羅門晚年也多有悔悟,從他受聖靈感動所著之書─箴言、傳道書、雅歌,不難見其智慧、才華之外,更有神雕刻之痕跡。他作箴言三千句,詩歌一千零五首。他講論草木,自利巴嫩的香柏樹,直到牆上長的牛膝草;又講論飛禽走獸、昆蟲水族。(王上四30∼33。)他深感凡事都是虛空,如捉影,如捕風;惟有敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。(箴九10。)他說,『神造萬物,各按其時成為美好;又將永遠安置在世人心堙C』(傳三11,另譯。)所羅門悔恨雖晚,然其悔悟後所著篇章,卻成不朽鉅作,成為後世之人的鑑戒。
 主前約九三一年,所羅門與他列祖同睡,葬在他父親大衛的城堙C他一生的事蹟俱載於所羅門記上,(王上十一41,)先知拿單的書上,和示羅人亞希雅的豫言書上,並先見易多論尼八兒子耶羅波安的默示書上。(代下九29。)■
 

第二卷.第一期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.