Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第二卷.第二期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 洗腳

 古時候猶太人穿的鞋子,鞋幫是用條帶作的;由於路上塵埃多,腳很容易弄髒。他們赴席時,若在席間伸出髒臭的腳,難免不雅。因此,要有愉快的筵席,就需要先洗腳。
 按舊約的記載(創十八4,十九2,士十九21,撒下十一8,歌五3,),客旅初入門,或進帳幕,都必須先以淨水洗腳。不僅為了潔淨,更是為了舒適。照常例,主人都會備水待客,命僕人為客人洗腳,這在當時是奴僕頗為卑下的服事。(撒上二五41。)
 約翰福音十三章記載,在逾越節的筵席堙A主耶穌知道,祂上十字架的時候快要到了,祂起身脫了外衣,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆堙A親自為門徒們洗腳,並用自己所束的手巾擦乾。
 在聖經堙A『束腰』表徵以謙卑約束、限制自己;『水』象徵聖靈(多三5)、話(弗五26,約十五3)、和生命(十九34)。主這樣為門徒洗腳,表明祂對他們的愛。祂知道祂的門徒仍然活在肉體中,行走在地上。因著屬地的接觸,他們常常被玷污,這將阻撓他們與神,和彼此之間的交通。因此,主親自立下榜樣,要他們知道,他們需要用聖靈、話和生命,來洗去他們的污穢,以維持他們與神並彼此的交通。主為門徒洗腳之後,接著吩咐他們,要在愛堜憐僧~腳。
 今天世界是污穢的,我們行在其中,一不小心就被污染。故此,我們非常需要讓主在祂的愛堙A並讓眾聖徒在愛堙A用洗滌的聖靈、話和生命,來洗我們。洗腳所帶來的不僅是潔淨和舒適,洗腳所帶來的是交通;而洗腳的源頭乃是愛,過程是一個謙卑和服事的靈。■
 

第二卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.