Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第二卷.第四期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 雅各井

 Jacob's Well,在敘加近雅各賜給他兒子約瑟之地,(約四5∼6,)係商旅穿越撒瑪利亞途中必經之歇腳處。北為以巴路山,南為基利心山,距拿伯路,即示劍之東南約六里,亞斯迦之南約一里。
 該井直徑九尺,深七丈五尺;但因客旅喜投石其中,日久井深較昔為淺;其上半為磚砌,下半為灰石,井水甚少,不易汲取。
 主耶穌曾在此等候撒瑪利亞婦人,撒瑪利亞婦人亦曾題及,雅各與其子及牲畜,均飲水於此。
 主耶穌對那婦人說,『你若知道神的恩賜,和對你說請給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。』婦人卻回答說,『我們的祖宗雅各,將這井給了我們,他自己和他的子孫並牲畜,也都喝這井堛漱禲A難道你比他還大麼?』(約四10,12。)此言既出,表明撒瑪利亞婦人認為雅各井是最好的,雅各是最大的。不言而喻,宗教的遺產總被認為最好,宗教的祖宗總被視為最大。主耶穌對撒瑪利亞婦人說,『凡喝這水的,還要再渴。』(13。)此話雖為簡單,意義卻極其深遠。雅各井堛漱禲A象徵物質享受和屬世娛樂之消遣,無論如何暢飲,總難免再渴。人之所以無法棄牠而去,實因別無解渴之道。
 雅各井,一口永遠無法消除人類乾渴的井。

第第二卷.第四期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.