Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第二卷.第五期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

阿摩司
 阿摩司

 阿摩司,希伯來原文意『負重擔者』,是主耶穌降生前七百多年時,以色列人被擄至亞述以前的申言者;是舊約阿摩司書的作者。

 根據阿摩司書一章一節的記載,阿摩司是提哥亞城的牧羊人;而提哥亞乃是所羅門王的兒子羅波安修建的城堡,(代下十一6,)距耶路撒冷約三十哩,位於九百米左右的高山上;從這堨i以遙望猶大曠野。阿摩司牧羊於此地,想到以色列人過去如何蒙恩,其後怎樣犯罪,以及被擄後的苦境,就在耶和華面前為以色列人禱告。(摩七2。)

 阿摩司所寫的阿摩司書,其主題乃是耶和華對以色列和四圍列國的審判,以及所產生的復興。其中心思想就是耶和華懲罰列國,以以色列為中心,得以帶進復興的時代,(太十九28,)成就大衛的國,就是基督的國。(啟十一15。)

 阿摩司傳講神的話,他指責一些以色列人的罪惡,說,『欺負貧寒的,壓碎窮乏的;』(摩四1;)他警告人們說,『你當豫備迎見你的神。』(12。)他甚至題到耶和華的豫言說,『日子將到,…人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。』(八11。)然而,他豫言中的一個大項,乃在於『到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。』(九11。)

 阿摩司書的豫言指明,有一日,基督要回來作真大衛。當基督回來時,在祂末次的顯現堙A祂乃是真大衛,要復興祂的國和祂的王室。那將是千年國;那時萬國都要稱為耶和華名下的國;換句話說,萬國都要歸屬耶和華。這是福音,這是基督徒榮耀的盼望。這是兩千七百多年前,阿摩司所豫言的。
 

第二卷.第五期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.