Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第三卷.第一期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

該撒亞古士都
 該撒亞古士都

 主前二十七年,屋大維(Octavian)在羅馬元老院所進奉的『亞古士督』尊號下,正式成為羅馬帝國第一位皇帝,結束了長久以來群雄割據的混亂局面,帶領羅馬正式進入帝國時期。

 亞古士督(Augustus)在拉丁文堛熒N思是崇高、神聖。該撒,則是羅馬帝國皇帝的通稱。羅馬帝國在該撒亞古士督的治理下,經歷了前所未有的和平、安定與繁榮。他不僅犒賞戰士、改良稅制、革新省政、嚴禁貪污,也興建公路、海港等公共工程,促進經濟生產。主前九年,元老院為了表揚亞古士督對羅馬帝國的輝煌貢獻,特地為他興建了一座『和平祭壇』,至今仍屹立在義大利的台伯河岸。這座大理石祭壇上,不僅有著亞古士督及其家眷的浮雕,還刻有『神聖亞古士督的功績』,洋洋灑灑共三十五項。最令人注意的,莫過於第八項,關於亞古士督任內三次戶口普查的記載。路加福音二章一節說,『那些日子,該撒亞古士督出了一道詔諭,叫普天下的人都申報戶口。』因著該撒亞古士督的命令,耶穌的父母約瑟和馬利亞就從拿撒勒回到了猶大地的伯利恆,使救主出生在伯利恆的舊約豫言(彌五2,約七41∼42),得以應驗。

 該撒亞古士督的興起,為羅馬帝國帶來了政治、語言、法律、以及交通上的統一,也為羅馬帝國創造了其後兩百年的『羅馬和平』。這一切的成就,乃是神為著祂新約經綸所豫備的絕佳環境。不僅讓主耶穌能照著神的命定,完成祂在地上的工作;眾使徒也藉此便利,將福音傳遍了地中海全境,遠達今日你我的身上。
 

第三卷.第一期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.