Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第三卷.第二期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

該撒亞古士都
 帖撒羅尼迦

 Thessalonica,原文意勝利(Victory )。帖撒羅尼迦是羅馬帝國的一城,在亞該亞省以北的馬其頓境內;位於撒羅尼迦(Salonica)海灣北端,古名投瑪(Therma),居羅馬往東方的要衝。約在主前三一五年,馬其頓王卡山德(Cassander)振興此城,遂以王后帖撒羅尼迦之名稱之。王后帖撒羅尼迦即亞歷山大大帝之妹。以後居民日漸增多,貨商雲集。

主前一六八年,羅馬人將其所征服之地分為四區,以此城為第二區之首邑。及至主前一四六年,四區合併為羅馬之馬其頓省,其總督即設於帖撒羅尼迦。主後一四三○年間,土耳其王阿母拉第二攻克此城,帖撒羅尼迦遂隸屬土耳其。巴爾幹戰爭時,又為希臘人所據有。

使徒保羅於第二次盡職的旅程中,接受馬其頓人之呼召後,與其同工西拉先行至腓立比,接著即至帖撒羅尼迦。根據使徒行傳所載,保羅抵腓立比後不久,旋即於帖撒羅尼迦作工三個安息日。那堛澈H徒,因著使徒保羅短短不到一個月的服事,產生了信心的工作,愛心的勞苦,並對主耶穌基督之盼望的忍耐。(帖前一3。)這對召會中所有服事者而言,不啻是莫大的鼓舞。

第三卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.