Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

5

【寄給我的朋友】

第三卷.第四期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元

馬可
 馬 可

 馬可又稱約翰,(徒十二25,)約翰是希伯來人常用的名字,馬可是羅馬人慣用的名字,正如保羅原名掃羅一樣。馬可的母親也叫馬利亞,巴拿巴是馬可的表兄。(西四10。)因著家住耶路撒冷,馬可的母親常打開家,讓聖徒在家中聚會。馬可自幼受到薰陶,長大就奉獻自己,成為一個服事主的人。他陪同巴拿巴與保羅盡職,(徒十二25,)並參與保羅第一次出外向外邦人盡職的旅程。然而,到了別加,他卻離開保羅回去了。(十三13。)由於他這樣的中途折返,保羅第二次出外盡職時,拒絕帶他同去;那時巴拿巴與保羅分手,馬可就參與巴拿巴的工作。(十五36∼40。)

 然而在保羅晚年,直到他殉道,馬可都與他十分接近。(門24。)保羅給歌羅西召會寫信時說,若是馬可到了歌羅西,希望歌羅西的聖徒好好接待他。(西四10。)保羅殉道前,寫信給提摩太時,甚至吩咐提摩太,『你要接得馬可,帶他同來,因為他在服事上對我有用處。』(提後四11。)可見,至終馬可在保羅的服事上是有助益的。

 馬可與彼得也相當的接近,或許因為如此,彼得把他當作自己的兒子。(彼前五13。)在召會初期,馬可福音就被認為是經由彼得口述,馬可筆錄的。在主耶穌地上的服事中,彼得從始至終都伴隨著祂。可以說,馬可福音的記載是按著歷史的次序,比別的福音書更富歷史事實的細節。
 

第三卷.第四期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.