Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

6

【寄給我的朋友】

第一卷.第四期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 一個蒙大恩的女子

 ─張杜芬師母的見證

 雖然許多政壇人士汲汲營營於功名利祿,張繼正、張杜芬夫婦卻浸沉在召會生活中,甘之如飴。對世事淡泊的心並非因為看破,乃是因為在靈性生活上得著真正、無可替換的滿足。
 杜芬十九歲那年,日軍偷襲珍珠港,接著開始轟炸香港,打碎了她所有的美夢。
 杜芬從小在嬌生慣養的環境中長大,剛開始懵懵懂懂的意識到遙遠的戰爭,沒想到大時代的夢魘和自己的生活竟是連在一起的。一群流氓來到原本和樂的家中,勒索錢財;父親連夜帶著一家大小,投奔在尖沙咀的親戚。有一天,她從九龍塘老家坐巴士回尖沙咀,沒想到巴士纔開了一站,強盜就上車搶劫,搶走了所有的錢,還將她趕下車。

 超越人心所能理解的愛

 驚魂甫定,正走投無路,想起一位楊姓同學好像住在附近,就趕緊去投靠。同學的父親已經到內地去了,剩下媽媽、她和弟弟,準備等下一班飛機離開香港。那時是十二月,當晚徹夜槍聲、轟炸聲不斷,日軍就快打進九龍了。所有的土匪、強盜,將每一家的門牌都編上號碼,依照門牌來搶劫。那是棟三層樓的房子,當飛機轟炸時,他們就拼命的往下跑;外面搶匪撞門時,他們又拼命往三樓衝。同學兩姊弟和杜芬姊妹倆,加上兩個丫環,就這樣整夜在樓梯間奔上奔下,驚恐不已。
 此時卻見同學的母親楊伯母,非常鎮定的坐在那堙A一直低著頭,任誰一看都知道,她在禱告。在這樣生死關頭的時刻,看見如此令人震撼的鎮定,杜芬心中頓起敬畏。那些壞人終究把門撞開,搶走了他們想要的東西,另一幫又來了,就這樣一幫又一幫,整個家都給洗劫一空了。最後一幫土匪闖進來時,家中已經沒東西可搶了,便要搶他們身上的東西。楊伯母挺身而出,站在最前面,護衛著她自己的兒女和來投靠的一群弱小。她對搶匪說,『我是這堛漸D人,這是我的女兒和兒子,你們可以搜,有甚麼你們儘管拿去;但後面這四個女孩,她們在路上已經被搶光了,纔來投靠我們,她們身上已經沒有東西了。』這時杜芬情急生智,急忙把母親綁在她身上的布袋錢囊,丟到垃圾堆堙A當搶匪拿刀在她面前比畫時,她逃過了一劫。
 好不容易熬到天快亮了,心想告辭離去,楊伯母卻看著她說,『你是不是以為我家所有的米都被搶光了?我告訴你,我還留有一枕頭的米,這一枕頭的米喫到最後一粒,就算煮成水,只要我有一口,你也有一口。』在這樣艱難的時候,面對一個捨命、超越人心思所能理解的愛,是亂世中人所不能想像、不敢奢求的。面對這種愛的胸懷,驚嚇和感動所造成的衝擊,是無法用言語形容的。
 苦難、慌亂、威脅和凌辱,讓十九歲的少女轉瞬成長,在虔誠的禱告和依賴之中,一九四二年三月,杜芬受浸歸入主名。

 負一生責任的主

 剛滿二十歲的杜芬高中還未畢業,就離開家鄉,同姨父和他十三歲的女兒,從香港坐船到廣州灣,輾轉由柳州轉進桂林。一路盜匪伏出,山路崎嶇難行,驚險萬分。
 到了重慶,一心想受女間諜訓練,保家衛國。經長輩勸說安心繼續求學。求學期間因為軍閥橫行,燒殺擄掠,一個弱女子隻身異鄉,面對如同火般試煉的生活,日子過得既緊張又害怕,天天靠主度日,養成禱告、倚靠主的生活習慣。經親友介紹,與張繼正相識,接著在一九四六年結婚。張杜芬師母常感恩的說,張弟兄乘坐美軍飛機回來,實在是主從天上掉下來給她的婚姻。一九四九年時局變遷,張杜芬師母隨同夫婿帶著孩子移居香港,後遷來臺,也就此開始了她事奉主的一生。
 因著先生位居要職,在許多不易推辭的應酬場合中,張杜芬師母藉著她在召會中卑微柔細的學習,所顯出的美德常是傳福音最佳的見證。她在許多同輩及部屬間,舉止處事所流露的氣度,亦是為基督所作無言的見證。雖然許多政壇人士汲汲營營於功名利祿,張繼正、張杜芬夫婦卻浸沉在召會生活中,甘之如飴。對世事淡泊的心並非因為看破,乃是因為在靈性生活上得著真正、無可替換的滿足。
 一次家庭意外,徹底轉移了張杜芬對待孩子的態度,自此,孩子的健康、學業、婚姻,都交在主的手中。每遇大小事故,她總是先跪下禱告,尋求神的智慧和能力;以致她常能在環境變遷、丈夫遠行、甚至國家危難,或召會中弟兄姊妹有困難時,藉神在平安中的引導,化解許多危機,並幫助許多周遭的人。她常說,一生走來,若不是藉著禱告,她是寸步難行。

 跑盡當跑的賽程

 在張杜芬師母人生的最後一程,與癌病搏鬥期間,每一步路她都求主的話語,不貿然行事。『不再是我,乃是基督在我堶惇△菕A』不是客觀的教訓,乃是她生活的見證。她藉著唱詩、禱告,度過化療之後所有的痛苦。她常唱:『耶穌,耶穌,可否容我向你訴?你名對我如此豐富,我愛耶穌。』每唱及此,她就覺得自己是在主柔細的照撫堙A主已為她擔當一切的疼痛,在十字架上親嘗了一切。化療後的嘔吐現象,原本已讓她對食物產生難以下嚥的恐懼,加上還得進食以增體力,逼得她每次飯前都得禱告:『主阿,這些食物不過是影兒,惟有你是實際。你是我的真食物…,主阿,我要憑你活著!』每天、每時、每刻,她都操練照著主的引導生活,她非常清楚:若是沒有聯於主,連一步路都是枉然。
 張杜芬師母一生豐富的經歷,與主之間如同密友的關係,以及她向著神、向著人那超絕的愛,非隻紙片字所能形容。張弟兄和師母一生不受地位、權勢和物質所霸佔;誠如張師母所說,一切的榮華都會過去,惟有神永遠常存。病中,師母除了維持每日的晨興、晚禱外,對來訪的人總是見證、分享她所得的基督。她心中所充滿的是特會的信息,她所關心的是召會以及弟兄姊妹的情形,她所巴望的是每一個她所接觸的人,都能接受她一生所愛所事奉的主。她已豫備好離開愛她並她所愛的人,離開這個世界;她是那樣的從容不迫。張繼正弟兄在師母的安息聚會中,說,『她跑盡了當跑的賽程,她的確是個得勝者。』
 張杜芬,一個蒙大恩的女子。■

 編按:張杜芬師母之夫婿張繼正曾任財政部長,為黨國元老張群先生之子。
 

第一卷.第四期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.