Jubilee 禧年報─首頁

〔各期主題〕 〔大好信息〕 〔福音真理〕 〔福音小品〕 〔聖經小百科〕 〔信的故事〕 〔索引〕

6

【寄給我的朋友】

第二卷.第三期 上一期 下一期

回該期索引 上一個單元 下一個單元


 不可能的愛

 五○年代的臺灣鄉間,一個家埵酗Q個孩子並不足為奇,而我就是在這樣一個有十個兄弟姊妹圍繞的環境中長大的。因為家庭經濟環境非常拮据,我前面的八個兄姊,小學一畢業就必須到工廠作工,而母親更是為了維持家計,南來北往的四處幫傭。所以,在我兒時的印象中,根本不知道何謂父母的愛,只知道自卑、自憐、自怨、自閉,性格更是乖僻。
 初中一年級的那年暑假,我的母親終因積勞成疾而三度中風,並導致半身不遂,臥病在床有十四年之久,直到她離世;我不僅從未享受到母愛的呵護,還要衣不解帶的照顧她。因此,從小到大對我而言,從不知道甚麼是孺慕之情,甚麼是親子之愛,有的只是那一連串卸也卸不掉的沉重負擔,以及一大片揮也揮不去的痛苦記憶。於是,我默默的下定決心,將來我結婚後,絕對不跟公婆住,因為上一代的老人家肯定是生活中的麻煩與折磨。

 當我傳福音給男友時

 二十歲那年,我在工作的銀行附近租屋,認識了一位基督徒室友。她的話不多,但我卻覺得她跟一般年輕女孩不一樣,在她的臉上有一種光明的希望,言行舉止間又滿溢著溫柔的愛,使我深受吸引,盼望能像她一樣。她向我傳福音;而我雖然不明白聖經,但卻羨慕基督徒的生活,於是我就簡單的信了主耶穌。
 信主之後,因著愛主、渴慕主,我的生命就有了奇妙的大改變,那些幼年時不愉快的陰影,逐漸一掃而空;我不再是一個自卑、憂愁的女孩,相反的,我的生活滿了喜樂與平安;我也不再自閉,反而積極的向周圍的同事傳福音。那時,有一位坐在我隔壁的男同事,由於座位近,就得天天被迫聽我分享信主的喜樂,剛開始他很不認同,還聲稱寧可信中國人的神,也不願信外國人的神。雖然他反應冷淡,但我仍然繼續為他禱告。這時,恰巧有許多熱心的同事不約而同的來告訴我們,說我們很相配,不妨交往看看。
 在交往過程中,我總是向他分享聖經堨D的話,也唱詩歌給他聽,這使他逐漸感到,信主真是一件甜美的事,也發現他所欣賞的不僅是我這個人,更是我堶悸漸D耶穌。他終於信主了。一年後,當我們豫備要結婚時,我對他提出惟一的要求,就是婚後絕對不和他的父母弟妹住在一起;我要過兩人世界的生活,再也不要回到從前,過那種伺候老人家的日子。結果出人意料的,他居然很爽快的答應了,使我如釋重負。

 多麼不願搬回去與公婆住

 一結婚後,纔發現這真是經歷主、受主對付的開始。夫妻倆無論是在家世、背景、教育、生活習性上,都有著天壤之別,原來兩人世界的日子也不是這麼好過。我只有一心的仰望主,我相信有主就有愛,沒有主就甚麼都沒有了。然而,丈夫雖然信主得救,卻覺得一週去一次聚會就好了,為甚麼有這麼多聚會呢?所以,每次有讀經追求或禱告聚會時,他總是鬧情緒,就希望我跟他一同窩在家堣˙E會。但無論如何,我總是鼓勵他,告訴他我們不是屬靈公務員,我們所過的也不是兩種生活,我們只有一種生活,就是活在主面前的生活,也是與弟兄姊妹一同享受主同在的生活。
 終於,他在一次成全訓練中,被主深深的摸著,願意起來愛主,且對每一場聚會都滿了期待和享受。是主把我們這樣兩種個性的人調在一起,使我們彼此間的差異越來越少。
 但是好景不長,有一天他的大哥打電話來說,公婆的身體不適,急需我們搬回家照顧。這消息對我而言,真如晴天霹靂,萬萬沒有想到會有這一天臨到。最令我感到不平衡的是,他有四個兄弟,而且他是排行老三,從頭到尾算都不會臨到我們,但為何是要我們搬回去呢?百般的不願意,萬般的怒氣,在我心中沸騰。我該怎麼辦呢?我向主禱告,卻聽到主在我堶掩☆隉A主說,『回去罷!我的恩典彀你們用。』因此,雖然我有千萬個不願意,但只要有一個願意就改變了我,那就是我願意聽主在我堶惆熒L小的聲音,順服神在環境中主宰的安排。於是,我們帶著十個月大的兒子搬回家,與公公、婆婆、小姑、小叔同住。

 公公竟患了精神憂鬱症

 搬回家之後,公公退休之初的生活尚稱規律;但半年後,因為經常失眠,情緒浮躁不安,一聽到聲音就情緒不穩,弄得家堣ㄞ銃}電視,不能彈鋼琴,孩子也不能玩玩具,整個家彷如死城。我和丈夫只有禱告,求主來拯救,得著我的公公;終於主聽了我們的禱告,患有精神憂鬱症的公公,願意信主受浸。四年後,我公公息了地上的勞苦,安息主懷。但在這四年間,我實在經歷主愛的大能,每天要上班,照顧幼小的兒女,還有多病的公婆,若不是靠著主的恩典,我是絕對無力應付的!
 婆婆因為公公的去世哀傷不已,我們藉著禱告,婆婆的情緒獲得改善,並信主得救。雖然婆婆信了主,但婆媳之間總是存有差距,尤其在管教孩子的事上,婆婆因為愛孫心切,難免對孩子縱容,而成了孩子的『避難所』,這真叫我無法忍受,但又敢怒不敢言。

 婆婆帶來的攪擾與痛苦

 前年婆婆不慎摔倒,手關節及大腿關節斷裂,需要長期復健,那時婆婆已八十五高齡了,久病臥床,情緒越來越差。有時她會三更半夜敲我們的房門,每次開門問她有甚麼事,她又說沒事,但過了十分鐘,她又來敲門,相同的動作一再重複,嚴重影響我們的睡眠,常常一個晚上只能睡二、三個小時,白天又要上班,真是身心俱疲,痛苦不已!
 經過醫生診斷,婆婆是患了老人癡呆症,這是無法治愈的,而我們又實在不堪其擾,我有一度想把她送到安養院,但我丈夫卻堅決的拒絕。我實在束手無策,再也受不了了,我已經服事她十八年了,還不彀麼?主啊,你到底要我如何呢?特別是她的病況,搞得我們全家寢食難安,還有正在準備大學聯考的兒子,深恐他會因此上不了榜。而我在銀行的工作,職責是經管大額的現金收付及調度,更是需要全神貫注,絲毫不能分神。主啊,我究竟該怎麼辦?
 當我越是敞開的呼求主,向主禱告、求救,主就越讓我摸著,讓我看見我總是愛自己,過於愛別人;給自己留餘地,多過顧惜別人。我總是不斷的向主講理由、推責任,但是主卻不斷的對我說,『我的恩典彀你用。』
 我當如何經歷基督得勝的生命在我身上的顯出呢?婆婆的病情不僅讓我們在體力上喫不消,精神上更是倍受攪擾,甚至到一個地步,我看到她就躲,深怕被她看到又沒完沒了,連她在呼喚我,我也假裝沒聽到。這雖然讓我的耳根子暫時平靜了,但內心卻非常不平安,良心深受控告;尤其當我回到主面前,在主眼目的光芒照射之下,我更是愧疚,看見自己是一個多麼剛硬,又缺乏愛的人!主啊,我是何等不堪,又何等自義,自以為其他的兒媳,誰也比不上我對公婆的付出。所以我會不平,全在於我的自義!我只是在作一個自以為是的好人,卻沒有與基督同死同活,讓祂的愛在我身上顯出。

 是主大能的愛作到我身上

 我向主悔改,主就藉著祂的話向我開啟,帶我脫離自己窄小的天地,並勝過環境的為難;因為我認識了主的工作是甚麼。主最重要的工作是在我們這個人身上!我們這個人纔是主工作的內容。祂已在十字架上,為我們成功了法理的救贖,如今賜生命之靈的基督,要繼續將生命分賜到我們堶情A讓我們被聖別、更新、變化,至終要把我們模成祂榮耀的形像。讚美主!這些話臨到了我,叫我明白主如今乃是要藉著一切的環境,來完成祂在我身上的工作,所以我不再反抗,沒有不平,乃是完全的放下自己,讓主的工作可以在我身上通行無阻。
 當我不再堅持自己的感覺,而願意讓主在我身上作工時,奇妙的事發生了,從那一刻起,我整個情形改觀了,主那永不止息的愛,在我全人漫溢,使我活著不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C何等的輕省!面對婆婆,面對家人,我不再咬牙切齒,反而自然流露無盡的愛,我愛我婆婆,疼惜她,她有時像個三、四歲的小孩,需要安撫、呵護時,我會擁抱她,親親她的臉頰,或是當她比較清醒時,我會扮演小丑,作一些滑稽搞笑的動作,逗她開心。
 我從害怕照顧老人,充滿無奈、痛恨、矛盾與掙扎,到如今真能愛我的婆婆,還找回了兒時失去的孺慕之情。這實在不是原來的我所能作的,我不可能去愛,是主!當我完全向主敞開,順服在主的權柄之下,主就能彀在我身上不斷的作祂得勝的工作,讓祂的愛從我流出;讓我不僅得重生,更天天經歷這位活的基督,見證祂大有能力的愛,是何等有福,何等榮耀!(鄭林麗分)■
 

第二卷.第三期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首

【寄給我的朋友】



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.